подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Google раскритиковал работу Роскомнадзора

Последний раз Google попал в
Последний раз Google попал в "черный список" в субботу, 24 ноября.

Последний раз Google попал в "черный список" в субботу, 24 ноября.

Компания Google отметила недостаточную проработанность алгоритма взаимодействия с Роскомнадзором при внесении ресурсов в реестр запрещенных сайтов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора по связям с общественностью компании в России, Восточной и Центральной Европе Аллу Забровскую.

Она подчеркнула, что хостинг-провайдеры до сих пор не имеют доступа в реестр, что не позволяет им оперативно реагировать на запросы Роскомнадзора.

"О блокировках наших сервисов мы можем узнавать только от наших пользователей", - подчеркнула Забровская.

О том, что иностранные компании не могут получить информацию о внесенных в "черный список" страницах, представитель российского Google Марина Жунич заявила еще шестого ноября. Такая ситуация сложилась из-за того, что доступ к реестру осуществляется по электронно-цифровой подписи (ЭЦП), которую выдают только российским организациям.

В Роскомнадзоре тогда отметили, что с крупными иностранными компаниями налажены другие каналы взаимодействия. Так, Google и YouTube еще третьего ноября сообщили ведомству специальный адрес электронной почты, по которому Роскомнадзор может направлять претензии.

Но несмотря на это, было зафиксировано уже два случая, когда в реестр запрещенных сайтов вносили один из IP-адресов Google и один случай, когда был внесен весь YouTube. Каждый раз произошедшее объяснялось техническими сбоями.

Последний раз Google попал в "черный список" в субботу, 24 ноября. Алла Забровская отметила, что на внесенном в реестр IP-адресе размещалось большое количество ресурсов, и следствием его блокирования стала недоступность некоторых функций почтового сервиса Gmail, облачного хранилища данных Google Drive, магазина приложений Google Play и других сервисов.

Забровская напомнила, что об опасности блокировки по IP-адресу предупреждали представители интернет-индустрии.

"Такая блокировка наносит вред развитию интернета в России, она препятствует нормальному функционированию интернет-сервисов и приносит ущерб миллионам пользователей", - добавила она.

Реестр запрещенных сайтов заработал первого ноября. Вводящий его законопроект был принят в июле 2012 года. Тогда о том, что этот механизм может стать предпосылкой для введения в Рунете цензуры, предупреждали президентский совет по правам человека, "Википедия" и ряд крупных российских интернет-компаний, включая Google и "Яндекс".

По теме

Архив
Новости