Украина 2016-07-19T21:36:45+03:00
Українські новини
СМИ: люди Януковича оказались среди новых владельцев универмага "Украина"

СМИ: люди Януковича оказались среди новых владельцев универмага "Украина"

ТЦ
ТЦ "Украина" "движется к орбите" президента.

Среди новых владельцев значится компания, аффилированная с компанией "Танталит".

В Ирландии во время суда над местным миллионером Шоном Куином, которого обвиняют в отмывании денег, выяснилось, что среди новых владельцев киевского универмага "Украина" значится компания, аффилированная с компанией "Танталит", пишет ирландское издание Business New Europe.

Куина обвиняют в выводе средств в указанный универмаг, несмотря на запрет суда. В то же время он сам настаивает, что в 2011 году потерял контроль над предприятием.

Автор статьи пишет, что в декабре прошлого года суд в Киеве признал долговые требования кипрской оффшорной компании Lyndhurst к ТЦ "Украина" на сумму 45 миллионов долларов. В последующие месяцы через сложную цепочку сделок с ценными бумагами этот долг был переуступлен брокерской компании "Зенит" и компании "Элегант Инвест".

В то же время "Элегант Инвест" связан с компанией "Танталит", которая является владельцем земельных угодий президентской резиденции "Межигорье". Ее владелец Дмитрий Никифоров вместе с "Танталит" владеет инвестиционным фондом "Доминанта".

"Дальнейшие подсказки указывают на связь компаний с нынешним министром экологии Эдуардом Ставицким: инвестиционный фонд "Доминанта" вместе с "Танталит" являются совладельцами макеевского предприятия Kross Kapital. Kross Kapital находится по тому же адресу, что и местная компания "Макеевское коммунальное предприятие", которой владеет собственно Kross Kapital и экс-главный бухгалтер и член правления "Надра Украины" Максим Шишлов", – пишет автор расследования.

Шишлов возглавляет вновь созданное предприятие "Надра-Олеская", которое будет разрабатывать месторождение газа на Олеской площади совместно с компаниями Shell и Chevron.

По мнению автора, Ставицкий связан с брокерской компанией "Зенит", которой переуступили долги "Украины". Этой компанией управляет Артем Басмаджан, и в 2009 году он возглавлял ГП "Закарпатполиметаллы". Производитель золота обанкротился в связи с огромным финансовым требованием со стороны неизвестного кипрского оффшора Cengard Financial. Комитет кредиторов тогда возглавил Дмитрий Зайцев, администратором комитета был Владимир Гуртовой. Оба теперь являются адвокатами Lyndhurst Development Trading, которая и инициировала проблемы в универмаге "Украина".

Принимая во внимание банковские механизмы, ТЦ "Украина" "движется к орбите" президента Виктора Януковича. В декабре 2011 года универмаг сменил свой банк на "Златобанк", который, по информации СМИ, принадлежат экс-владельцу банка "Форум", "темному банкиру, который вырос с Януковичем", Леониду Юрушеву.

Напомним, еще в мае Высший хозяйственный суд Украины подтвердил правомерность решения предыдущих инстанций о взыскании 45,2 млн дол. с универмага "Украина" в пользу Lyndhurst Development Trading.

Источник : pravda.com.ua
По теме

Архив
Новости

ok