подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Автоимпортеры попросили власть не вводить утилизационный налог

По словам импортеров, брать с людей деньги за право бесплатно отдать свою машину - это абсурд.
По словам импортеров, брать с людей деньги за право бесплатно отдать свою машину - это абсурд.

По их словам, людям нужно доплачивать, а не взимать с них деньги за утилизацию автомобиля.

Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров призывает Верховную Раду не принимать в целом законопроект №11260, предусматривающий введение экологического налога на утилизацию импортируемых транспортных средств.

Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор ВААИД Олег Назаренко.

"Мы обратились к президенту Украины, обратились в Верховную Раду, обратились в Кабинет Министров с предложением не принимать этот закон во втором чтении, вообще его отбросить, потому что он абсолютно не соответствует нынешним реалиям и создать, разработать рабочей группе в Украине концепцию, программу утилизации", – сказал он.

При этом, по словам Назаренко, утилизация импортного транспорта в Украине на данный момент проблематична.

"Утилизация действительно проблема, утилизация в Украине нужна, но не нужно... превращать этот налог на утилизацию в бейсбольную биту, которой бить импортеров", – сказал он.

Гендиректор ВААИД отметил, что во многих странах люди получают деньги за сданный на утилизацию автомобиль.

"Автомобиль утилизировать – это прибыльный бизнес. Практически во всех странах люди получают утилизационную премию. То есть, когда они сдают свой автомобиль на утилизацию, на разборку, им за это дают деньги. Только Украина предлагает, чтобы граждане Украины платили за утилизацию, за право совершенно бесплатно отдать свой автомобиль", – отметил он.

Назаренко также отметил, что, в частности, в Киеве на сегодняшний день есть много предприятий, которые готовы брать у граждан автомобили на разборку и платить им за это.

Также Назаренко допустил, что Украина и Россия вскоре договорятся о взаимной отмене этого сбора, а на машины производства остальных стран мира налог останется.

"Мой прогноз, я уверен, что в течение месяца будет подписано межправительственное соглашение между Россией и Украиной, которое взаимно отменит этот сбор. Получится, что между Россией и Украиной этого сбора не будет, а просто тихой сапой наши, так сказать, лоббисты введут налог против японских, американских, европейских автомобилей", – сказал Назаренко.

В то же время, по его словам, Европейской ассоциацией автопроизводителей принято решение, что в случае введения таких мер в Украине она будет обращаться к соответствующим правительствам относительно введения в рамках Всемирной торговой организации санкций против украинского экспорта.

Как сообщали Ukranews, 20 ноября Рада приняла законопроект №11260 в первом чтении.

С сентября Россия ввела утилизационный сбор на поставляемые в страну, в том числе из Украины, колесные транспортные средства.

3 сентября Кабинет Министров обязал импортеров российских автомобилей и автобусов обеспечить их утилизацию, не уточнив механизм реализации таких обязательств.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости