Экономика 2017-01-12T14:37:46+02:00
Українські Новини
Арбузов допустил досрочную отмену требования к юрлицам продавать валютную выручку

Арбузов допустил досрочную отмену требования к юрлицам продавать валютную выручку

Сергей Арбузов заявил, что ситуация начала нормализоваться.
Сергей Арбузов заявил, что ситуация начала нормализоваться.

По его словам, ситуация начала стабилизироваться.

Глава Национального банка Сергей Арбузов допускает досрочную отмену Нацбанком требования об обязательной продаже юридическими лицами-резидентами 50% экспортной валютной выручки.

Об этом он сказал в эфире телекомпании ICTV вчера, 25 ноября.

"Сегодня ситуация уже нормализуется и, думаю, мы отменим эту меру до конца полугодового периода (на который она вводилась)", – отметил Арбузов.

По его словам, введение требования об обязательной продаже части валютной выручки было связано с тем, что украинские компании-экспортеры накопили на своих счетах объем валюты, который вдвое превышает расчетную величину дефицита платежного баланса.

"Это ненормально. Это искусственная ситуация. И когда это требование (об обязательной продаже) вступило в силу, мы эту ситуацию исправили", – сказал глава НБУ.

Он назвал одной из основных причин некоторой девальвации гривны за последнее время панические настроения на рынке.

"Паника состоялась. Заявления политиков (панического характера) были услышаны населением и ажиотаж был большой. Паника дошла до того, что курс вырос на наличном рынке до 8,35-8,40 UAH/USD. И к сожалению люди покупали (по такому курсу)", – сказал Арбузов.

В то же время, по его словам, в дальнейшем курс гривны несколько укрепился и граждане, приобретавшие инвалюту по завышенному курсу, оказались в проигрыше.

Глава НБУ не исключил, что курс гривны и далее продолжит укрепление.

"Рынок управляет курсом. Но я думаю, что это не предел (укрепления)", – сказал он.

26 ноября средний курс продажи наличного доллара в обменных пунктах киевских банков понизился по сравнению с 23 ноября на 0,89 коп. до 8,1959 UAH/USD, курс покупки – на 0,53 коп. до 8,1487 UAH/USD.

Как сообщали Ukranews, постановлением №479 от 16 ноября, вступившим в силу с 19 ноября, НБУ на шесть месяцев ввел обязательную продажу юридическими лицами – резидентами – 50% валютной выручки, получаемой от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: НБУ Валюта Деньги Арбузов
По теме

Архив
Новости

ok