ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Мир 2016-07-19T21:37:11+03:00
Українські новини

Россия намерена упростить получение работы временно проживающим иностранцам

Россия упросит поиск работы иностранцам.
Россия упросит поиск работы иностранцам.

Эту категорию нельзя отнести к понятию "иностранных работников".

Российская Госдума на заседании в пятницу, 23 ноября, приняла в первом чтении законопроект о снятии обязанности иностранных граждан, временно проживающих в РФ, получать разрешение на работу.

Законопроект предлагает освободить от получения разрешения на работу иностранцев, временно проживающих в России, поскольку согласно действующему законодательству данную категорию иностранных граждан нельзя отнести к понятию "иностранных работников".

В настоящее время иностранные граждане, временно проживающие и работающие в РФ, получают разрешительные документы с учетом квоты на выдачу разрешений на временное проживание и квоты на выдачу разрешений на работу. Данный порядок представляется избыточным административным барьером и затрудняет процесс интеграции этой категории иностранных граждан в российское общество, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В то же время на иностранных граждан, временно проживающих в РФ, распространяются обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.

Кроме того, российское законодательство запрещает временно проживающим в РФ иностранцам осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временно проживать.

Обязанность получения разрешения на работу таким иностранным гражданам не отвечает целям временного проживания на территории Российской Федерации.

Устанавливается также право работодателей представлять в ФМС России и ее территориальные органы ходатайства о привлечении высококвалифицированных иностранных специалистов, заявления о продлении срока действия выданных этим специалистам разрешений на работу в форме электронного документа в интернете, через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Работодатели смогут также направлять в ФМС в электронной форме уведомления об исполнении обязательств по выплате заработной платы и о расторжении заключенных с высококвалифицированными специалистами трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ, о предоставлении данным работникам отпусков без сохранения зарплаты сроком более одного месяца в году.

Работодатели и судовладельцы также смогут представлять в электронной форме документы, необходимые для получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников в составе экипажей российских морских судов. Ввести данную норму в силу планируется с 1 января 2013 года.

Законопроектом предусматривается внесение изменений в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Напомним, недавно президент России Владимир Путин одобрил закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание русского языка. Закон вступает в силу с 1 декабря 2012 года.

По теме

Архив
Новости

ok