Мир 2016-07-19T21:37:14+03:00
Українські новини

Российская Госдума приняла в первом чтении закон об отмене "мобильного рабства"

Россия готовится отменить
Россия готовится отменить "мобильное рабство".

Документ позволяет абоненту сохранить свой номер телефона при смене оператора связи.

Российская Госдума приняла в пятницу, 23 ноября, в первом чтении законопроект, который отменяет так называемое "мобильное рабство" и позволяет абоненту сохранить свой номер телефона при смене оператора связи.

Законопроект был внесен группой депутатов Госдумы 14 ноября.

Как сообщил вице-спикер российского парламента Сергей Железняк, законопроектом устанавливается, что стоимость услуги сохранения номера при смене оператора не будет превышать 100 рублей.

По его словам, граждане смогут воспользоваться этой услугой с 1 декабря 2013 года.

За принятие этого законопроекта проголосовали 432 депутата (при необходимых 226 голосах). Голосовавших против или воздержавшихся не было.

Вице-спикер призвал коллег эффективно поработать над документом, чтобы принять его во всех трех чтениях до конца осенней сессии (последнее пленарное заседание запланировано на 21 декабря).

Железняк отметил, что будет создана специальная база переносимых номеров, оператором которой будет федеральный орган исполнительной власти. Расходы на ее содержание будут выделяться из фонда единой услуги, и дополнительных расходов из бюджета, по словам депутата, не понадобится.

В свою очередь глава комитета по информполитике Алексей Митрофанов отметил, что в заключении ГПУ президента "есть поручение сделать услугу бесплатной". По его словам, это вопрос дискуссионной и может еще быть пересмотрен ко второму чтению. Однако, как заметил глава комитета, "сумма (100 рублей) доступна для большинства абонентов".

Напомним, что в Украине  АМКУ заявил, что может ввести госрегулирование цен на мобильную связь, если Киевстар и МТС не продолжат снижать тарифы.

По теме

Архив
Новости

ok