подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Против "НИБУЛОНа" развернуто провокационную кампанию

Против одного из лидеров аграрного рынка Украины, сельскохозяйственного предприятия "НИБУЛОН" развернули масштабную провокационную кампанию.

Против одного из лидеров аграрного рынка Украины, сельскохозяйственного предприятия "НИБУЛОН" развернули масштабную провокационную кампанию. Об этом в четверг на пресс-конференции в Николаеве заявил генеральный директор ООО СП "НИБУЛОН", Герой Украины Алексей Вадатурский.

Как сообщил А.Вадатурский, активные провокационные действия неизвестные заказчики осуществляют с помощью малоизвестной общественной организации Всеукраинское трудовое движение "Солидарность" и ее лидера Виктора Горобчука в селе Лидиевка Доманевского района Николаевской области, где размещен один из филиалов компании. Данная организация призывает селян обратиться к органам госвласти с требованием разорвать с "НИБУЛОНом" договор аренды земли. А также создать на территории Лидиевки новое сельскохозяйственное предприятие и возглавить всеукраинское революционное движение, направленное "против власти и олигархов".

В этой связи А.Вадатурский процитировал листовку, с которой представители "Солидарности" обратились к лидиевцам: "Вы слышали о движении гайдамаков – Колиивщина. Мы ставим цель создать в Украине селянское движение под названием Колидиивщина. Под таким названием будут выходить все селянские противодействия действующей преступной власти и господствующим олигархам. Лидиевка должна стать началом революционного движения селян".

При этом руководитель "НИБУЛОНа" сообщил, что местные органы самоуправления обратились к правоохранительным органам с просьбой оперативно разобраться с этой ситуацией и дать свою оценку таким действиям новоявленных активистов.

Приход таких защитников "обездоленных селян" - далеко не первый в истории Лидиевки. "Каждый раз после выборов находятся люди, которые подталкивают жителей села на деструктивные действия. Все они хотят повернуть вспять события 16-летней давности. В апреле 1996 года местные селяне на общем собрании членов КСП "Лидиевское" приняли решение добровольно отказаться от идеи создания КСП, а колхозную землю, а это земельный участок размером почти в 3 тыс. га, которым владел колхоз, передать государству. Земля никогда не принадлежала и сегодня не принадлежит компании "НИБУЛОН", предприятие арендует этот земельный участок у государства", - рассказал А.Вадатурский.

По его словам, к такому решению лидиевцев подтолкнула сложная ситуация в колхозе. Ведь на то время это было самое отстающее хозяйство области с миллионными долгами и полуторагодовой задолженностью по зарплате. Производственная база была в плачевном состоянии: разрушенный от обильных снегопадов ток, ферма без окон и дверей, финансовые проблемы колхоза стали причиной и отсутствия отопления в местной школе, в которой работали всего лишь два начальных класса.

"После прихода компании "НИБУЛОН" село начало возрождаться. Реконструированы ток и ферма. В хозяйстве появилась новая современная сельхозтехника, приобретено поголовье крупного рогатого скота. Погашены все долги перед кредиторами и работниками, а все трудоспособные и имеющие желание работать лидиевцы трудоустроены. Численность рабочих мест возросла со 117 до 187. На сегодня среднемесячная зарплата составляет более 3 450 грн., при том, что средний уровень зарплаты по г. Николаеву составляет 2 600 грн.", - отметил А.Вадатурский.

Кроме того, по его словам, компания помогает и местному бюджету. Размер арендной платы за землю в 2012 г. составляет около 680 тыс. грн. Еще 795 тыс. грн. уже выделено бывшим членам колхоза в качестве прямой материальной помощи. Кроме того, местный бюджет только в 2011 г. получил более 350 тыс. грн. за покупку компанией земельных участков под Домом культуры и для строительства общежития. Всего же только с 2006 г., когда был переоформлен договор аренды, компания уплатила в местный бюджет 3,2 млн. грн. арендной платы, а социальные выплаты членам бывшего КСП "Лидиевский" составили 4,8 млн. грн.

Однако еще вначале 2000-х гг. в селе находились люди, которые хотели изменить ход развития села и требовали разорвать отношения с "НИБУЛОНом", проведя распаевание земель, а также получить конкретную финансовую выгоду от такой процедуры. Например, в результате таких акций, в 2005 году, по поручению Президента Виктора Ющенко Генеральная прокуратура провела ряд проверок относительно конфликта, в результате которых выяснилось, что правонарушений ни руководство КСП "Лидиевский" в 1996 году при принятии решения об отказе от земли, ни руководство "НИБУЛОНа" не совершали, добавляет А. Вадатурский. В компании отмечают, что к протестам в 2005 г. было причастно руководство и экс-владельцы Черноморского судостроительного завода.

В 2010 г. местный житель Семен Луценко при поддержке общественной организации "Взаимодействие и успех" во главе с Виталием Кобзарем снова начал организовывать протесты. "Конечная цель неизвестных "доброжелателей" очень скоро раскрылась: свою активность и активность Семена Луценко Виталий Кобзарь предложил свернуть за 960 тыс. евро. Естественно, ни на какие переговоры с аферистами компания не пошла", - сообщил А. Вадатурский.

В 2012 г. конфликтная ситуация повторилась. При участии Виктора Горобчука и организации "Солидарность" С. Луценко снова призывает жителей села отказаться от сотрудничества с "НИБУЛОНом". В частности, для этого было созвано собрание жителей, а среди селян – распространен подписной лист и призывы организовать движение "Колиидивщина" (по аналогии с историческим движением "Колиивщина").

"Мы допускаем, что и Семен Луценко, и Виктор Горобчук действуют не по собственному желанию, а по просьбе злоумышленников, желающих на ровном месте получить 3 тыс. га привлекательной земли и развитую сельскую инфраструктуру в придачу. Мы считаем, что у провокаций, призывов саботировать работу предприятия существует вполне конкретный заказчик. И мы уверены, что правоохранительные органы предпримут соответствующие действия", - заявил А. Вадатурский.

Анализируя ситуацию в Лидиевке, "НИБУЛОН" вынужден был приостановить реализацию строительства новой современной школы, проект которой уже был презентован местным жителям. Компании также пришлось отказаться от планов строительства и фельдшерско-акушерского пункта с аптекой, нового почтового отделения, и жилья, которое в последующем планировалось передать работникам филиала.

Но, несмотря на развернутую провокационную кампанию, "НИБУЛОН" не рассматривает возможности закрытия филиала "Лидиевский" и отказа от аренды земель Доманевского района, резюмировал А. Вадатурский. "Мы не бросим на произвол преимущественное большинство лидиевцев, которые поверили нам, имеют сегодня стабильную работу и хорошую зарплату. Мы не отбросим их назад – в ситуацию середины 90-ых, в годы разрухи и безысходности", - подчеркнул он.

Пресс-служба ООО СП НИБУЛОН

Источник : Ukranews

Архив
Новости