подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Парламент Грузии не будет объявлять импичмент Саакашвили, но урежет его права

Очередные президентские выборы в Грузии пройдут в конце следующего года.
Очередные президентские выборы в Грузии пройдут в конце следующего года.

Иванишвили хочет расширить полномочия парламента и премьера за счет полномочий президента.

Премьер Грузии Бидзина Иванишвили, возглавляющий правительство после парламентских выборов и победы коалиции "Грузинская мечта", заявил, что не собирается объявлять импичмент президенту Михаилу Саакашвили, однако планирует ускорить расширение полномочий парламента и главы правительства. Об этом сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Импичмента не будет", - сказал Иванишвили на пресс-конференции.

Он также заявил, что хочет задействовать до президентских выборов части конституции, которые расширяют полномочия парламента и премьера за счет полномочий президента.

Согласно принятым ранее изменениям в конституцию, эти части основного закона страны должны вступить в силу после очередных президентских выборов.

"Парламентское большинство может принять поправки, чтобы новая Конституция вступила бы в силу раньше", - сказал Иванишвили.

Сами президентские выборы, по его словам, пройдут в октябре 2013 года.

"Внесение изменений в конституцию - это нормальный процесс, но это не будет происходить так, как при прежней власти", - сказал Иванишвили. Он отметил, что все проекты будут тщательно продумываться и готовиться, и для подготовки изменений в конституцию в Грузию будут приглашены американские и европейские эксперты.

Напомним, по итогам парламентских выборов в Грузии 1 октября победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию. На пленарном заседании 25 октября парламент выразил доверие новому правительству во главе с премьером Иванишвили. Сейчас в стране парламентское большинство и кабинет министров - представители "Грузинской мечты", а президент Михаил Саакашвили, большинство глав органов местного самоуправления и руководители ряда государственных структур - "Единого национального движения".

По теме

Архив
Новости