подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Оппозиция покинула заседание группы по подготовке 1-й сессии Рады 7-го созыва

В знак протеста представители оппозиционных сил вышли из зала заседания.
В знак протеста представители оппозиционных сил вышли из зала заседания.

Оппозиции требовала утвердить повестку дня, в которой рассматривалось бы обеспечение персонального голосования в парламенте 7-го созыва.

Представители партий ВО "Батькивщина", ВО "Свобода" и УДАРа покинули первое заседание группы по подготовке 1-й сессии Верховной Рады 7-го созыва в знак протеста против невыполнения их требований о рассмотрении в первую очередь вопроса об обеспечении гарантий введения персонального голосования депутатов в новом созыве парламента.

В ходе 3-часовой дискуссии представителей политических сил, прошедших в парламент, а также новоизбранных депутатов-самовыдвиженцев от мажоритарных округов не был достигнут консенсус относительно повестки дня первого заседания подготовительной группы.

Представители оппозиции требовали утвердить повестку дня рабочей группы, в которой первым вопросом рассматривалось бы обеспечение персонального голосования в парламенте следующего созыва.

А Партия регионов, Компартия и два депутата-самовыдвиженца настаивали на повестке, которая предусматривает рассмотрение в первую очередь избрания руководства подготовительной группы, ее рабочих органов в виде подгрупп, утверждение положения о работе группы.

Оппозиция не соглашалась на такой вариант в связи с тем, что, по их мнению, после избрания руководства подготовительной группы ею будут приниматься решения, которые будут выгодны только ПР и КПУ в связи с тем, что у них вместе больше голосов.

Одним из компромиссных вариантов в процессе дискуссии стало предложение представителя УДАРа Виталия Ковальчука о том, чтобы проголосовать пакетом два вопроса: избрать руководство группы и включить в повестку вопрос об обеспечении персонального голосования в парламенте следующего созыва.

Представитель "Батькивщини" Вячеслав Кириленко предложил, чтобы был объявлен второй перерыв в заседании группы, во время которого следовало, по его мнению, подготовить проект постановления об обеспечении персонального голосования, чтобы затем вынести его на рассмотрение парламента следующего созыва.

При этом Кириленко подчеркнул, что гарантиями голосования по этому вопросу будет подписание уполномоченными представителями всех политических сил данного проекта постановления.

Вместе с тем, Литвин поставил на голосование повестку дня, которая предусматривает избрание в первую очередь руководства группы.

В знак протеста представители оппозиционных сил вышли из зала заседания.

Как сообщалось ранее, партии "Батькивщина", УДАР и "Свобода" в новом созыве Рады претендуют на руководство 11 комитетами, а также специальной контрольной комиссией по вопросам приватизации.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости