Мир 2017-01-12T14:38:55+02:00
Українські Новини
СБ ООН принял резолюцию по борьбе с пиратами Сомали

СБ ООН принял резолюцию по борьбе с пиратами Сомали

Совет Безопасности ООН принял 13-ю по счету резолюцию по борьбе с пиратством у берегов Сомали. Фото: Архив.
Совет Безопасности ООН принял 13-ю по счету резолюцию по борьбе с пиратством у берегов Сомали. Фото: Архив.

Совет призвал государства для борьбы с пиратами направлять к берегам Сомали военные корабли.

Совет Безопасности ООН принял в среду, 21 ноября, 13-ю по счету резолюцию по борьбе с пиратством у берегов Сомали, призвав власти этой страны срочно принять законы о противодействии разбою в отношении международного судоходства, преследовать их нарушителей и патрулировать прибрежные воды.

Совет Безопасности, говорится в резолюции, "призывает власти Сомали пресекать действия пиратов, а после пресечения расследовать и преследовать их в судебном порядке, патрулировать территориальные воды у берегов Сомали в целях подавления актов пиратства и вооруженного разбоя на море". От остальных государств требуется сотрудничество по освобождению захваченных пиратами заложников и судебному преследованию подозреваемых в причастности к этим преступлениям, а также соблюдение эмбарго на поставки пиратам вооружений.

СБ ООН одновременно призвал государства и региональные организации для борьбы с пиратами направлять к берегам Сомали военные корабли, вооружения и военную авиацию, конфисковывать катера, суда, оружие и другие средства, которые использовались или при наличии "достаточно основательных подозрений" могут использоваться для пиратства у берегов Сомали.

Вместе с тем, в резолюции указывается, что участвующие в таких мерах страны не должны нарушать "права мирного прохода судов какого-либо третьего государства".

Напомним, в апреле Нина Карпачева, на тот момент занимавшая должность омбудсмена, констатировала, что  Украины находится на втором месте в мире после Филиппин по количеству пиратских нападений на суда с гражданами Украины. Также по ее мнению, Украина обязана принимать участие в операциях по борьбе с морским пиратством.

Больше новостей о: Сомали Резолюция СБ ООН Пират
По теме

Архив
Новости

ok