Украина 2016-07-19T21:37:51+03:00
Українські новини
Минобразования запретило вузам зачислять абитуриентов по контракту до завершения набора по бюджету

Минобразования запретило вузам зачислять абитуриентов по контракту до завершения набора по бюджету

Табачник подал заявление об увольнении.
Табачник подал заявление об увольнении.

По словам Табачника, многие вузы пытаются пополнить свои бюджеты за счет абитуриентов, которые могли бы быть зачислены на учебы за счет бюджета.

Министерство образования и науки, молодежи и спорта запретило высшим учебным заведениям зачислять абитуриентов на контрактную форму обучения до завершения приема на бесплатное обучение. Об этом на брифинге сказал глава министерства Дмитрий Табачник.

"Сначала полностью по конкурсу из единой государственной электронной базы образования заполняются все места по государственному заказу, и только после этого принимаются заявления по контракту", – сказал Табачник.

Он отметил, что в ходе вступительной кампании 2012 года министерство совместно с общественными организациями обнаружило, что ряд вузов еще до завершения зачисления по госбюджету всячески стимулирует абитуриентов поступать на контракт за счет средств физ- и юрлиц.

Табачник назвал такие факты недопустимым стремлением вузов пополнить свои бюджеты за счет абитуриентов, которые могли бы быть зачислены на учебы за счет бюджета.

Он отметил, что эта ситуация урегулирована в порядке зачисления абитуриентов на обучение за деньги физ- и юрлиц при поступлении во все без исключения в вузы в 2013 году.

В целом Табачник отметил, что условия поступления в вузы в 2013 году не претерпели существенных изменений по сравнению с кампанией-2012.

В числе новшеств он также отметил, что теперь заявление в электронной форме могут подавать не только абитуриенты, поступающие на образовательно-квалификационный уровень "бакалавр", но также и поступающие на уровень "младшего специалиста", то есть в колледжи и техникумы.

Сегодня стало известно, что Табачник подал президенту Виктору Януковичу заявление об увольнении, поскольку был избран в Раду. Он не уточнил, чем дальше будет заниматься, парламентской работой или министерской, отметив, что решение за президентом.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok