подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кабмин разрешил концессию портов

Инвестиционные возможности развития портовой инфраструктуры были представлены в Мининфрастуктуры еще в августе.
Инвестиционные возможности развития портовой инфраструктуры были представлены в Мининфрастуктуры еще в августе.

В перечень объектов госсобственности, которые могут передаваться в концессию, внесены все 18 государственных морских торговых портов.

Кабинет Министров принял постановление, согласно которому в перечень объектов госсобственности, которые могут передаваться в концессию, внесены все 18 государственных морских торговых портов Украины.

Отметим, принятый в этом году закон "О морских портах Украины", значительным образом ограничил круг объектов портовой инфраструктуры, которые не могут передаваться в концессию. В частности, передаче в концессию не подлежат акватория порта, судоплавные и подходные каналы, операционные акватории причалов, молы, волноломы, а также иные стратегические объекты портовой инфраструктуры.

Согласно постановлению, Мининфраструктуры, Минэкономики и Минфин во время разработки условий концессионных конкурсов и соответствующих концессионных договоров обязаны предусмотреть обязательства концессионера касательно выполнения обязательств предприятий, имущество которых может быть передано в концессию. В частности, относительно выполнения обязательств морских портов по кредитным договорам, которые непосредственно связаны с активами, которые передаются в концессию и порядок передачи концессионеру таких обязательств.

Условия концессионных конкурсов на объекты инфраструктуры портов, согласно документу, разрабатывает Мининфраструктуры, после чего согласовывает их с Министерством экономики, Минфином и Минюстом.

Напомним, концессия как наиболее оптимальный путь развития портов Украины определена в концепции развития морехозяйственного комплекса, разработанной Мининфрастуктуры с участием международной компании Roland Berger Strategy.

Инвестиционные возможности развития портовой инфраструктуры, к реализации которых планируется привлечь частный бизнес, были представлены в Мининфрастуктуры еще в августе.

Как сообщалось, Верховная Рада 17 мая этого года приняла закон "О морских портах", разрешающий аренду либо концессию портовых причалов сроком до 49 лет. Основная направленность портовой реформы заключается в реструктуризации отрасли по функциональному принципу, в данном случае в размежевании коммерческих и административных функций портов.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: КабминКонцессияПорты

Архив
Новости