Польский террорист намеревался взорвать польский парламент четырьмя тоннами взрывчатки

Польский Сейм.
Польский Сейм.

Злоумышленник – исследователь, занимавшийся взрывчаткой.

Подозреваемый в подготовке теракта мужчина планировал взорвать здание польского парламента четырьмя тоннами взрывчатки. Он собирался совершить теракт в тот момент, когда там будет проходить обсуждение проекта бюджета с участием президента, премьер-министра и членов правительства.

Как заявил на специальной пресс-конференции прокурор Мариуш Красонь, задержанный уже дал следователям признательные показания.

О личности подозреваемого известно, что ему 45 лет, и он является сотрудником сельскохозяйственного университета в Кракове, в которым он исследовал взрывчатые вещества.

Следователи изъяли у него тротил и другие взрывчатые вещества, детонаторы, сотовые телефоны, провода, пульты дистанционного управления, инструкции для изготовления бомб, оружие и свыше 1 тысячи боеприпасов, а также польские и иностранные автомобильные регистрационные номера, маски, пуленепробиваемый жилет, снайперскую маскировочную одежду.

"Он является идеологом всей акции", - сказал Красонь, добавив, что задержанный - человек "националистических, ксенофобских и антисемитских взглядов".

По словам прокурора, мужчина считал, что власти ведут страну "в неправильном направлении", а люди, которые исполняют государственные функции, "являются чужими".

"Сначала (подозреваемый) не признавал вину и отказался от дачи показаний, но в суде изменил свою позицию и частично признал вину, начал давать показания", - сказал Красонь.

"Он готовился уничтожить президента, сейм, министров и действовал с тем, чтобы это совершить... Пробовал организовать вооруженную группу, вербовал людей, давал им задания, изучал окрестности сейма - это здание было целью атаки", - добавил он.

Подозреваемому может грозить до 5 лет заключения.

О его аресте в теракте стало известно 20 ноября. В прокуратуре заявили, что задержание было произведено еще 9 ноября, а 11 ноября суд дал санкцию на содержание мужчины под стражей в течение трех месяцев.

Помимо основного подозреваемого были задержаны еще два человека, один из которых также взят под стражу. Еще четыре человека, предположительно завербованные для участия в теракте, пока не задержаны.

Больше новостей о: Польша Терроризм
По теме

Архив
Новости
Рада разрешила военным разрывать контракты во время АТО 12:35
Председатель НАПК Корчак в ноябре получила почти 200 тыс. грн отпускных и финпомощи 12:34
Дотации для птицеводов будут распределены между двумя компаниями, - эксперт 12:34
КГГА не сможет остановить повышение цен на проезд в маршрутках 12:29
Трэк Formation от Бейонсе стал лучшей песней года по версии The Rolling Stone 12:12
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Несмотря на закон о разгосударствлении, некоторые районные советы не хотят отпускать газеты на свободу, - НСЖУ 12:09
В Европе празднуют День святого Николая 12:07
Новая доктрина информбезопасности РФ направлена против зависимости от геополитических интересов 12:03
Трагические события в Княжичах - результат непрофессиональной реформы правоохранительных органов, - Бойко 11:56
больше новостей

ok