Украина 2016-07-19T21:38:10+03:00
Українські новини

Рада с боем отказалась разрешить родителям выбирать язык обучения детей в садиках

Дети продолжат обучение преимущественно на украинском языке.
Дети продолжат обучение преимущественно на украинском языке.

Законопроект предлагал создавать отдельные садики либо отдельные группы в существующих садиках для обучения детей другим языком.

Верховная Рада отказалась разрешить родителям выбирать язык обучения детей в дошкольных учебных учреждениях.

За принятие в целом законопроекта №9714-1 проголосовали 222 депутата при минимально необходимых 226.

После этого первый вице-спикер Рады Адам Мартынюк попытался поставить на голосование вопрос о возвращении к данному законопроекту, однако депутаты от БЮТ и НУ-НС зашли в президию парламента и не позволили ему это сделать – депутат от НУ-НС Иван Заец вырвал микрофон у Мартынюка, после этого последний кинулся к микрофону спикера Владимира Литвина, но другой нунсовец Андрей Парубий преградил ему путь.

Рада не вернулась к рассмотрению этого законопроекта и продолжила работу над другими вопросами повестки дня.

По проекту, для удовлетворения национальных, культурно-образовательных и языковых потребностей граждан могли создаваться дошкольные учебные заведения, в которых воспитание детей осуществляется их национальным или другим языком.

В случае необходимости в детсадах могли создаваться отдельные группы, в которых воспитание проходит на другом языке, нежели в заведении в целом.

Также согласно проекту, от уплаты за питание ребенка предполагалось освободить родителей, в семьях которых совокупный доход на каждого члена семьи за предыдущий квартал с учетом индекса роста цен не превышал прожиточного минимума.

Инициаторы законопроекта – коммунист Екатерина Самойлик, член группы "Реформы во имя будущего" Виталий Курило и регионал Сергей Баранов-Мохорт.

Как сообщали Ukranews, в июне 2011 Одесский городской совет разрешил 78 школам и 120 дошкольным учреждениям вести обучение на украинском и русском языках.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok