Мир 2016-07-19T21:38:10+03:00
Українські новини
Экс-премьера Хорватии посадили на десять лет за коррупцию

Экс-премьера Хорватии посадили на десять лет за коррупцию

В то же время сам экс-премьер отвергал все обвинения.
В то же время сам экс-премьер отвергал все обвинения.

Судья более двух часов зачитывал приговор и разъяснение к нему.

Бывший премьер-министр Хорватии Иво Санадер во вторник приговорен судом Загреба к 10 годам лишения свободы за взяточничество и спекуляции в условиях военного времени. Об этом передает хорватский национальный телеканал HRT.

Прокуратура требовала приговорить Санадера к 15 годам тюрьмы. В то же время сам экс-премьер отвергал все обвинения. Он имеет право обжаловать решение в Верховном суде.

Вердикт Санадеру был вынесен по двум пунктам обвинения, которые впоследствии объединили в один.

По первому из них суд признал политика виновным в ведении переговоров о кредитном соглашении с банком Hypo во время хорватского вооруженного конфликта 1990-х годов. По версии обвинения, Санадер получил от этого банка комиссию в размере 3,5 миллиона кун (480 тысяч евро). Тогда обвиняемый занимал пост заместителя министра иностранных дел, и факт получения им комиссии прокуратура квалифицировала как спекуляцию в условиях военного времени.

Второй пункт обвинения касался получения Санадером от руководства венгерской нефтегазовой компании MOL взятки в размере 10 миллионов евро. По данным прокуратуры, в начале 2008 года он за вознаграждение договорился с высокопоставленным представителем MOL об обеспечении венгерской компании преобладающего влияния в хорватской нефтяной компании INA, а также о заключении убыточных для Хорватии соглашений в газовой сфере.

Судебная палата под председательством Ивана Турудича постановила, что Санадер также в течение 15 дней должен возместить государству незаконно нажитые 3,6 миллиона кун (480 тысяч евро) и 37 тысяч кун (5 тысяч евро) в качестве судебных издержек. Зарегистрированная в Швейцарии компания Dioki Holding крупного хорватского бизнесмена Роберта Ежича (ключевого свидетеля по делу Санадера), участвовавшая в коррупционной схеме c MOL и INA, должна вернуть государству пять миллионов евро.

Судья Турудич более двух часов зачитывал приговор и разъяснение к нему. Из зала суда осужденный должен быть направлен в загребскую тюрьму "Реметинец". Приговор Санадер воспринял спокойно и никак его не прокомментировал.

Напомним, Иво Санадер возглавлял правительство Хорватии с 2003 по 2009 год и ушел в отставку по собственному желанию.

Суд над экс-премьером продолжался более года. Он проходит обвиняемым еще по трем делам о финансовых махинациях.

По теме

Архив
Новости

ok