Синдром спящей красавицы: американка проспала 64 дня подряд

Один раз девушка проспала Рождество. Фото: архив
Один раз девушка проспала Рождество. Фото: архив

Это редкое заболевание нервной системы, при котором человек может проспать свыше 18 часов в сутки.

Американка Николь Дэйлин 17-ти лет проспала подряд 64 дня. Ее случай врачи называют проявлением очень редкой болезни Кляйне-Левина или "синдромом спящей красавицы".

Из-за тяжелого редкого недуга (во всем мире зафиксировано около 1000 таких случаев) юная Николь спит по 18-19 часов в сутки.

"Проснувшись, человек испытывает спутанность сознания, дезориентацию, вялость и апатию", — поясняют в организации по борьбе с синдромом Кляйне-Левина. Сами пациенты рассказывают, что после сна они ощущают повышенную чувствительность к свету и звукам, а также видят окружающий мир не в фокусе. Другие побочные эффекты – голод и гиперсексуальность.

Действительно, по словам родственников, даже в состоянии бодрствования Николь забывает, как делать элементарные вещи, и выглядит чрезвычайно утомленной. Миссис Делин рассказала, что иногда периоды сна ее дочери могут длиться от 32 до 64 дней. В это время она лишь изредка просыпается, чтобы в режиме лунатизма поесть и сходить в туалет.

Так называемый синдром спящей красавицы очень трудно диагностировать – в случае с Николь процесс занял 25 месяцев. Девочку даже подозревали в симуляции с целью привлечения внимания. Никакого лечения от такой болезни не существует, однако избежать длительных периодов сна помогает сочетание лекарств против эпилепсии и нарколепсии.

Больше всего мать Николь переживает за то, что ее дочь упускает многое в своей жизни. Один раз девушка проспала Рождество и свои подарки смогла открыть только в конце января.

Напомним, человек, отводящий на сон менее шести часов, значительно повышает свои шансы умереть раньше времени. К такому выводу пришли итальянские ученые, обследовав более 1,3 миллиона жителей Европы, США и Азии.

Больше новостей о: США Болезнь Сон
По теме

Архив
Новости

ok