Мир 2016-07-19T21:38:12+03:00
Українські новини
Мэр Лондона призвал российских олигархов судиться в британской столице

Мэр Лондона призвал российских олигархов судиться в британской столице

Мэр Лондона Борис Джонсон.
Мэр Лондона Борис Джонсон.

По мнению Джонсона, именно лондонские адвокаты способны пролить бальзам на души униженных и оскорбленных миллардеров.

Мэр Лондона Борис Джонсон призвал российских олигархов судиться друг с другом в судах города, вопреки политике правительства по противодействию "исковому туризму". Об этом сообщает Bloomberg Businessweek.

"Если один олигарх чувствует себя оскорбленным другим олигархом, лондонские юристы смогут пролить необходимый бальзам на его эго", — заявил Джонсон на ежегодной конференции Конфедерации британской промышленности в Лондоне.

"Я также не постесняюсь сказать оскорбленным супругам миллиардеров со всего мира: если вы хотите ободрать его как липку, обдерите его в Лондоне, поскольку лондонские обдиратели будут вам благодарны", — добавил он.

Джонсон считает, что подобные иски, сопровождаемые соответствующими судебными издержками, должны только приветствоваться. По его словам, деньги пойдут "в карманы шефов, официантов, портье и швейцаров, нянечек, учителей и ароматерапевтов – и позволят вращаться колесам экономики, и обеспечат хлеб на столе беднейшим и самым тяжело работающим семьям в городе".

Законопроект о клевете, в настоящий момент находящийся на рассмотрении в палате лордов, обязывает истца доказать, что Великобритания является наиболее подходящим местом для рассмотрения иска, а не просто местом, где проще всего выиграть дело. Тогдашний министр юстиции Кен Кларк заявил в марте прошлого года, что законопроект был разработан, в том числе, чтобы помешать гражданам США судиться в Лондоне с американскими СМИ.

"Мы пытаемся отговорить людей от искового туризма из принципа", — заявила пресс-секретарь Дэвида Кэмерона Вики Шерифф.

Напомним, самым громким судебным процессом между российскими олигархами в Лондоне стала тяжба Бориса Березовского и Романа Абрамовича, в ходе которой вскрылись многие подробности существовавших правил ведения крупного бизнеса в России. В итоге суд отклонил иск Березовского. Затем иск к Олегу Дерипаске подал бизнесмен Михаил Черной, но спор был решен в досудебном порядке.

Последним громким делом стало признание Высоким судом Лондона банкротства основателя крупнейшего российского импортера фруктов — группы JFC — Владимира Кехмана.

По теме

Архив
Новости

ok