Украина 2016-07-19T21:38:14+03:00
Українські новини
Оппозиция претендует на 11 комитетов в новой Раде

Оппозиция претендует на 11 комитетов в новой Раде

Оппозиция нацелилась на ключевые комитеты в новом парламенте.
Оппозиция нацелилась на ключевые комитеты в новом парламенте.

Среди них - бюджетный комитет, а также комитеты по вопросам правосудия и свободы слова.

Партии "Батькивщина", УДАР и "Свобода" в новом созыве Рады претендуют на руководство 11 комитетами, а также специальной контрольной комиссией по вопросам приватизации. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на представителя партии "Свобода" Руслана Кошулинского.

"Мы будем настаивать на том, чтобы в ведение оппозиции отошли комитеты с контролирующей функцией. Среди них, конечно же, бюджетный комитет, а также комитеты по вопросам правосудия и свободы слова",— отметил он.

Свобдовец также высказался за сокращение числа комитетов: "Сейчас в Раде создано четыре "правовых" комитета. Нам кажется, это искусственное явление, и их нужно объединить хотя бы ради уменьшения расходов бюджета на их деятельность".

"Есть европейская практика, согласно которой оппозиция возглавляет комитеты, осуществляющие контроль над органами государственной власти",— напомнил народный депутат от НУ-НС Геннадий Москаль.

В то же время председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что в новом созыве парламента именно регионалы должны возглавлять ключевые комитеты. В частности, речь шла о комитетах по вопросам бюджета, финансов и банковской деятельности, топливно-энергетического комплекса. "Есть государство, и если мы, как большинство, должны обеспечивать его устойчивую работу, то к нам должны отойти комитеты, которые обеспечивают эту работу. А затем уже следует торговаться по остальным комитетам",— сказал Ефремов.

Следует отметить, что, находясь в оппозиции, лидеры ПР также хотели контролировать стратегические комитеты Рады. "Мы должны поставить вопрос о закреплении бюджетного комитета за фракцией Партии регионов. Нам нужно видеть, как сегодня тратятся бюджетные средства и как их можно рационально использовать",— заявлял глава фракции ПР Виктор Янукович на заседании теневого правительства в декабре 2008 года. Тогда парламентская оппозиция добилась своего — ее представители возглавили 14 из 28 комитетов, в том числе и бюджетный.

Больше новостей о: Верховная Рада Выборы
По теме

Архив
Новости

ok