Мир 2016-07-15T15:42:47+03:00
Українські новини
Жена Стругацкого попала в больницу

Жена Стругацкого попала в больницу

Борис Натанович и Аделаида Андреевна Стругацкие. Фото: архив
Борис Натанович и Аделаида Андреевна Стругацкие. Фото: архив

Вдова писателя-фантаста госпитализирована в неврологическое отделение.

Аделаида Карпелюк - вдова писателя-фантаста Бориса Стругацкого, который скончался в понедельник от тяжелой болезни, попала в больницу. Об этом сообщила близкая подруга писателя Нина Катерли.

"Аделаида Андреевна попала в больницу в тот же день, когда скончался Борис, у нее прихватило сердце, сейчас она находится там", - сказала Катерли.

По ее словам, в больнице Аделаида зарегистрирована под фамилией Стругацкая.

Как сообщили в федеральном Центре сердца, крови и эндокринологии имени В. А. Алмазова, она находится в отделении неврологии. Также в центре отметили, что вечером ее осмотрит врач, который сообщит, можно ли выписать вдову из больницы.

"Состояние ее стабильное, температура 36,6", - сказал сотрудник центра.

Напомним, вчера, 19 ноября, писатель Борис Стругацкий скончался на 80-м году жизни из-за проблем с сердцем. Писатель попал в федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова из-за плановой проверки крови. Стругацкий  продолжительное время тяжело болел и проходил диализ.

Стругацкий родился в Ленинграде в 1933 году, окончил механико-математический факультет ЛГУ с дипломом астронома, работал на Пулковской обсерватории. С 1960 года член Союза писателей.

Он известен прежде всего как создатель произведений современной научной и социальной фантастики. Большинство произведений были написаны им в соавторстве с братом Аркадием Стругацким, ушедшим из жизни в 1991 году. Их книги составили целую эпоху в отечественной литературе. Классикой, любимой уже не одним поколением читателей, стали их произведения "Трудно быть Богом", "Понедельник начинается в субботу", "Пикник на обочине", "Хромая судьба", "Жук в муравейнике", "Сталкер", "Обитаемый остров", "Малыш", "Отягощенные злом, или 40 лет спустя", "Хищные вещи века", "Обитаемый остров" и многие другие.

После смерти брата под псевдонимом С. Витицкий вышли его романы "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" (1994-1995) и "Бессильные мира сего" (2003), продолжившие исследование неумолимого рока и возможностей влиять на окружающую действительность. Всего за три с небольшим десятилетия совместной творческой деятельности братьями написано около 30 повестей и романов, несколько рассказов и киносценариев, пьеса.

Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории. Братья Стругацкие - лауреаты медали "Символ науки".


Архив
Новости

ok