подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Тимошенко призвала оппозицию добиться отмены УПК

Тимошенко призывает оппозицию добиться отмены УПК.
Тимошенко призывает оппозицию добиться отмены УПК.

Отмечается, что действующий УПК является серьезным нарушением Конституции и прав граждан.

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко призывает оппозицию добиваться отмены Уголовного процессуального кодекса.

Об этом депутат Верховной Рады Сергей Власенко заявил журналистам в Харькове после посещения ее в Центральной клинической больнице "Укрзализныци".

"Юлия Владимировна попросила меня сегодня объявить ее призыв ко всем оппозиционным силам: в парламенте одним из первых поднять вопрос об отмене действия этого инструмента создания полицейского государства, который власть называет прогрессивный Уголовный процессуальный кодекс", - сказал Власенко.

Он отметил, что действующий УПК является серьезным нарушением Конституции и прав граждан.

По словам Власенко, в соответствии с новым УПК, в частности, лицо не ставится в известность о возбуждении против него уголовного дела.

Он уточнил, что действовавший ранее УПК обязывает немедленно сообщить человеку о возбуждении против него уголовного дела, он мог получить копию постановления и опротестовать ее в суде как незаконную.

Власенко подчеркнул, что новый УПК позволяет проводить негласные следственные действия без возбуждения уголовного дела и судебных решений, в том числе осуществление аудио- и видеоконтроля, арест и выемку корреспонденции, снимать информацию с транспортных телекоммуникационных сетей и с электронных информационных систем и хранить ее.

Он также отметил, что новый УПК дает право следователю обследовать публично недоступные места, жилище или другое владение лица путем тайного проникновения в них, в том числе с использованием технических средств.

Кроме того, по словам Власенко, УПК дает возможность скрытно производить аудио- и видеоконтроль места, то есть негласно устанавливать микрофоны и видеокамеры.

Власенко заявил, что в новом УПК полностью уничтожена роль защитника.

"Защитник без разрешения и санкции следователя ничего практически делать не может, у него нет никаких прав, у него нет никаких возможностей, он даже не принимает участия в следственных действиях - он присутствует при следственных действиях", - сказал Власенко.

Он уточнил, что новый УПК делает адвоката тотально зависимым от органов адвокатского самоуправления.

"На сегодняшний день лишение свидетельства на право занятия адвокатской деятельности означает, что человека выбрасывают из профессии", - сказал Власенко.

Он подчеркнул, что лишить адвоката такого права будет очень легко.

Напомним, Уголовный процессуальный кодекс вступает в силу 19 ноября.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости