подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Регионал внес в Раду законопроект о налоге на продажу валюты

Регионал предложил ввести 15% налог на доходы физлиц от изменения курса валют.
Регионал предложил ввести 15% налог на доходы физлиц от изменения курса валют.

Хомутынник предложил ввести 15% налог на доходы физлиц от изменения курса валют.

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики регионал Виталий Хомутынник предложил ввести 15% налог на доходы физических лиц от изменения курса валют.

Как сообщили в пресс-службе депутата, он внес в Верховную Раду соответствующий законопроект "О внесении изменении в некоторые законы Украины об операциях с иностранной валютой".

О введении  16%-го налога (15% – сам налог, 1% – отчисление в Пенсионный фонд) на продажу иностранной валюты на минувшей неделе писали СМИ. Опрошенные ими эксперты назвали инициативу полезной и назвали наиболее сложной проблемой при возможном введении налога на доходы физических лиц от изменения курса валют вопрос его администрирования.

Затем об обсуждении целесообразности введения этой нормы сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова.

Примечательно, что Верховной Раде нынешнего созыва осталось провести только два заседания. И СМИ уже указывали на тот факт, что законопроект подготовили в экстренном порядке для того, чтобы он был принят именном этим созывом парламента, в котором Партия регионов создала пропрезидентское большинство.

На предыдущем заседании 6 ноября парламент предоставил Нацбанку право вводить обязательную продажу валютной выручки и сокращать сроки ее возврата, чем НБУ уже воспользовался, приняв 16 ноября соответствующее постановление.

В настоящее время Налоговый кодекс исключает из расчета общего месячного налогооблагаемого дохода физлиц доходы от операций с валютными ценностями (кроме ценных бумаг), связанных с переходом права собственности на такие валютные ценности.

Помимо этого, от налогообложения освобожден доход от изменения курса гривны к доллару по выпущенным в этом году дебютным валютным казначейским обязательствам.

Отметим, что базовая ставка налога на доходы физических лиц в Украине составляет 15%. В то же время инвестиционная прибыль по операциям с облигациями внутреннего госзайма, в том числе от изменения курса иностранной валюты облагается по ставке 5%.

Источник : Интерфакс-Украина
По теме

Архив
Новости