подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Нацбанк ввел обязательную продажу валюты в Украине

Теперь деньги, поступающие из-за рубежа юридическим или физическим лицам, будут сперва продаваться на межбанке, а уж потом отдаваться владельцам.
Теперь деньги, поступающие из-за рубежа юридическим или физическим лицам, будут сперва продаваться на межбанке, а уж потом отдаваться владельцам.

Теперь деньги, поступающие из-за рубежа юридическим или физическим лицам, будут сперва продаваться на межбанке, а уж потом отдаваться владельцам.

Национальный банк ввел обязательную продажу юридическими лицами-резидентами части валютной выручки, получаемой от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам.

Об этом говорится в постановлении НБУ №475 от 16 ноября.

"Установить требование по обязательной продаже на межбанковском валютном рынке поступлений в иностранной валюте в виде валютной выручки резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам", – отмечается в документе.

При этом, согласно постановлению, размер поступлений, подлежащих обязательной продаже, устанавливается отдельным распорядительным документом НБУ.

Требование по обязательной продаже распространяется на поступления в инвалютах первой группы классификатора валют НБУ и в российских рублях.

Обязательная продажа части поступлений в инвалюте осуществляется банками на межбанковском валютном рынке без поручения клиентов и не позднее, чем на следующий рабочий день после зачисления таких поступлений на распределительный счет.

Постановление №475 вступает в силу на следующий рабочий день после официального опубликования (документ опубликован в газете "Урядовий кур'єр" №212 от 17 ноября) и действует в течение шести месяцев с момента вступления в силу.

Кроме того, Нацбанк ввел обязательную продажу валюты, поступающей физлицам в виде переводов из-за рубежа на сумму свыше 150 тыс. гривен в месяц в эквиваленте.

Об этом говорится в постановлении НБУ №476 от 16 ноября.

"Установить сроком на шесть месяцев требования относительно обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений из-за рубежа в инвалюте в пользу физлиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, которая равна или превышает в эквиваленте 150 тыс. гривен в месяц", – говорится в постановлении.

Требование относительно обязательной продажи распространяется на поступления в инвалюте первой группы классификатора инвалют НБУ и в российских рублях.

Регулятор постановил, что коммерческий банк обязан предварительно зачислять средства, которые поступают из-за рубежа, на отдельный аналитический счет балансового счета 2909 "другая кредиторская задолженность по операциям с клиентами банка" и продавать инвалюту без поручения клиента не позднее чем на следующий рабочий день после зачисления перевода на аналитический счет.

Средства в гривне зачисляются клиенту на счет не позже следующего рабочего дня после продажи инвалюты.

Как сообщали Ukranews, президент Виктор Янукович подписал принятый Верховной Радой 6 ноября закон, предоставляющий право Национальному банку вводить на срок до 6 месяцев требование по обязательной продаже части валютной выручки, поступающей в Украину в пользу резидентов и нерезидентов.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости