подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Обама даст Мьянме 170 миллионов долларов

Обама пообещал помощь Мьянме.
Обама пообещал помощь Мьянме.

Размер будущих пособий будет зависеть от правительства страны и темпа реформ.

Американские власти выплатят Мьянме 170 миллионов долларов. Об этом накануне своего визита в страну заявил президент США Барак Обама. Как сообщает 19 ноября AFP, одновременно в Мьянме начнет свою деятельность американское Агентство по международному развитию.

Предполагается, что сумма будет выплачиваться в течение двух лет. Она будет направлена на проекты, связанные с развитием гражданского общества, построением демократических институтов и улучшением качества образования, и положит начало длительной американской миссии в Мьянме. При этом власти США подчеркнули, что размер будущих пособий будет зависеть от правительства страны и темпа реформ.

Визит Обамы в Мьянму, начавшийся утром 19 ноября, стал первой поездкой президента США на территорию страны. Власти Мьянмы расценивают это событие как международное признание своих действий по либерализации политической жизни в стране.

После того, как действовавшую в течение нескольких десятилетий военную хунту сменило в 2010 году новое правительство, в стране была отменена цензура, проведены амнистии, в том числе политзаключенных.

В свою очередь, международное сообщество начало ослаблять введенные ранее санкции. В декабре 2011 года госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о начале нового этапа отношений между странами. Ряд санкций, в том числе касавшихся сотрудничества Мьянмы с международными финансовыми организациями, были сняты в феврале и апреле 2012 года. В сентябре сообщалось, что власти США планируют отмену ограничений на импорт товаров из Мьянмы.

В июле визит властям Мьянмы впервые нанес американский посол. 29 августа был отменен запрет на выдачу американских виз официальным лицам Мьянмы.

Чтобы продемонстрировать свою приверженность демократическим преобразованиям, правительство Мьянмы объявило 15 ноября, за несколько дней до визита Обамы, массовую амнистию заключенных. А глава государства Тейн Сейн заявил, что в ближайшем будущем подпишет протокол МАГАТЭ, запрещающий распространение ядерного оружия.

Больше новостей о: СШАОбамаМьянма
По теме

Архив
Новости