Украина 2016-07-19T21:38:33+03:00
Українські новини
Впервые за 15 лет не состоится саммит Украина-ЕС

Впервые за 15 лет не состоится саммит Украина-ЕС

Отмечается, что саммит не состоится, так как у Евросоюза нет мотивации для определения его даты.
Отмечается, что саммит не состоится, так как у Евросоюза нет мотивации для определения его даты.

Отмечается, что саммит не состоится, так как у Евросоюза нет мотивации для определения его даты.

Впервые за последние 15 лет не состоится саммит Украина - Евросоюз. Как пишет "Дело", ссылаясь на польскую Gazeta Wyborcza, об этом сообщил посол Украины в ЕС Константин Елисеев.

По словам дипломата, саммит не состоится, так как у Евросоюза нет мотивации для определения его даты. Хотя с Россией ЕС в этом году проведет уже второй саммит.

"Это плохой сигнал. Как должен объяснить людям, что у ЕС в этом году два саммита с Россией и ни одного с Украиной?" - рассказал Елисеев журналистам.

Согласно действующей практики, саммит ЕС-Украина проходят ежегодно: раз в ЕС, раз в Украине. Последний состоялся 19 декабря 2011 года в Киеве. Таким образом, в этом году организатором саммита должен быть Европейский Союз, и Брюссель должен определить дату.

"Несколько раз напоминал: время идет, давайте определим дату. Сейчас уже к сожалению поздно; говорят мне, что календари обоих председателей (Еврокомиссии Жозе Баррозо и Евросовета Германа ван Ромпея) уже заполнены", - сообщил посол Украины в ЕС.

Со стороны еврочиновников он слышит, что раз в Украине прошли выборы, то скорее всего, в правительстве произойдут изменения, поэтому "давайте немного подождем".

"Я им говорю: так давайте определим дату в середине января или в феврале. Но также не вижу с их стороны мотивации", - добавил Елисеев.

По данным СМИ, посол Украины в ЕС не сомневается, что такая ситуация является эффектом "проблемы Юлии Тимошенко". ЕС считает, что семилетний приговор Тимошенко имеет политический подтекст.

"Как можно рассматривать эту проблему или другие в наших отношениях, если нет диалога на высшем уровне? Недостаточно технических разговоров, нужен диалог на уровне тех, кто принимает решение. Если у вас нет диалога с Украиной, значит, вообще не заинтересованы решить проблему", - сказал Елисеев.

Украинский посол надеется, что на ближайшем заседании министров иностранных дел 27 государств ЕС в понедельник призовут Баррозо и ван Ромпея к определению даты саммита с Украиной.

Напомним, во время встречи министров иностранных дел 27 стран–членов Европейского Союза в Брюсселе, решения о дальнейшей судьбе Соглашения об ассоциации и политики относительно Украины не будет. Его принятие якобы переносится на неопределенный срок.

Источник : Дело
Больше новостей о: Евросоюз ЕС Европа
По теме

Архив
Новости

ok