Украина 2016-07-19T21:38:37+03:00
Українські новини
Минздрав предложил сделать всех украинцев донорами после смерти

Минздрав предложил сделать всех украинцев донорами после смерти

При разработке украинского законопроекта авторы ориентировались на опыт России, Беларуси, Италии, Австрии.
При разработке украинского законопроекта авторы ориентировались на опыт России, Беларуси, Италии, Австрии.

Украинец будет донором, если при жизни юридически не оформит отказ.

Минздрав разработал и направил в ВР законопроект, согласно которому каждый украинец сможет стать донором органов после своей смерти, если при жизни юридически не оформит отказ.

Как пишет "Сегодня", такой законопроект находится на изучении комитета Рады по здравоохранению.

"Потом он должен передать его на рассмотрение Рады, - сказал директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Минздрава Руслан Салютин. - Но думаю, что это будет уже при новом созыве".

Между тем, главный трансплантолог Минздрава Александр Никоненко заявил, что "семь центров трансплантации готовы к постоянной работе, но трупное донорство практически блокировано".

"У нас в стране делают сотню пересадок почек в год, одну - сердца и 12-14 – печени, - отметил он. - При этом ежегодно в трансплантации почки нуждаются более 2000 человек, печени - около 1000, сердца - 500-700. После смерти человека согласие на пересадку его органов должен дать родственник, но он находится в тяжелом психологическом состоянии, и чаще всего отказывает". 

Никоненко также отметил, что при разработке украинского законопроекта авторы ориентировались на опыт России, Беларуси, Италии, Австрии. 

В больницах будут работать специалисты, подыскивающие потенциальных доноров в отделениях реанимации и информирующие о них центры по забору органов.

"Если консилиум врачей в больнице констатирует смерть мозга пациента, то после беседы с родственниками органы человека смогут изъять", - пояснил Никоненко.

Однако, по его словам, даже после принятия закона родственники смогут запретить забирать органы у умерших. 

Как сообщалось ранее, сотрудники СБУ 3 ноября задержали 34-летнего мужчину по подозрению в организации международного канала торговли людьми с целью извлечения их почек для дальнейшей трансплантации.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости

ok