Пакистанские власти освободили из тюрем девятерых видных деятелей движения "Талибан"

Деятели радикального движения
Деятели радикального движения "Талибан" были освобождены по просьбе правительства Афганистана.

Освобожденным талибам гарантирована свобода и безопасность.

Пакистанские власти выпустили на свободу из тюрем девятерых видных деятелей радикального движения "Талибан" в ответ на просьбу правительства Афганистана и Высшего совета мира Афганистана. Об этом сообщило информационное агентство Пажвак.

В субботу, 17 ноября, руководитель ВСМ Салахуддин Раббани, делегация которого находилась с понедельника по четверг в Исламабаде с официальным визитом, выступая на пресс-конференции в Кабуле, заявил, что освобождение девятерых видных деятелей радикального движения может сыграть ключевую роль в переговорах с вооруженной оппозицией о национальном примирении в Афганистане.

"Мы получили обещание властей Пакистана о том, что в ближайшие дни на свободу выйдут еще три члена руководства движения "Талибан"", - цитирует агентство слова Раббани.

Ранее пакистанская пресса сообщала, что среди прочих свободу обрел сын знаменитого полевого командира моджахедов Юнуса Халеса, воевавшего с советскими войсками в 80-х годах в афганской провинции Нангархар и возглавлявшего одно из крыльев группировки Исламская партия Афганистана. Среди трех именитых талибов, которых пакистанские власти собираются освободить на днях, Мулла Барадар - второе лицо в талибской иерархии после руководителя движения Муллы Омара.

По словам Раббани, освобожденные талибы не будут переданы афганским властям. Им гарантирована свобода и безопасность, они могут свободно перемещаться по миру и жить в любой стране вместе с семьями. По его словам, власти Афганистана и Пакистана, опираясь на помощь своих западных союзников, попытаются вычеркнуть имена целого ряда деятелей движения "Талибан" из санкционного списка ООН.

Напомним, в сентябре президент Афганистана Хамид Карзай в интересах переговоров с талибами призвал ООН снять санкции против лидеров радикального движения "Талибан"

Больше новостей о: Талибан Пакистан Освобождение
По теме

Архив
Новости

ok