подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Суд лишил журналистку Соню Кошкину ученой степени

Соня Кошкина.
Соня Кошкина.

За плагиат.

Шевченковский райсуд Киева отменил решение ученого совета о присвоении степени кандидата наук Ксении Василенко (псевдоним - Соня Кошкина), шеф-редактора издания "Левый берег". Об этом сообщил представитель истца в суде Иван Герасименко.

Суд удовлетворил иск заместителя декана философского факультета КНУ им. Т. Шевченко Сергея Руденко в специализированный ученый совет КНУ им. Т. Шевченко.

Во время заседания Вера Крат, представитель третьей стороны - Ксении Василенко - подала ходатайство о закрытии производства. "По ее мнению, дело не должно было рассматриваться по процедуре, установленной кодексом административного судопроизводства. Но это ходатайство было отклонено. Кроме того, представители министерства предоставили заключение диссертационного совета при университете Драгоманова для предоставления повторного заключения. И этот вывод содержит около 20 страниц указаний на те части диссертации, где есть плагиат. То есть, было установлено, что было использование материалов без ссылки на автора "- рассказал господин Герасименко.

Полное решение суда должно быть обнародовано через пять дней.

Представитель Василенко отметила, что не сможет прокомментировать решение суда и ход судебного заседания без согласия своего доверителя.

Ранее Руденко в комментарии "Видеотеке" подтвердил информацию о своем иске. По его мнению, решение ученого совета университета является недостаточно обоснованным и принятым с нарушением действующих требований действующего законодательства относительно деятельности ученых советов и порядка присуждения научных степеней: "А именно в диссертационной работе, на мой взгляд, содержатся текстовые заимствования без ссылки на авторов. То есть, использование текстовых источников, идей других авторов без ссылки на них ".

По словам Руденко, он знакомится со всеми диссертациями и научными публикациями по философским и политическим наукам и ознакомился с работой Ксении Василенко за месяц до защиты.

Также он добавил, что не знаком с Ксенией Василенко лично и знает ее только как автора научных работ. Поэтому он отрицает предположение, что этот иск может быть частью преследований Василенко как журналиста.

Сама журналистка в своей статье для "Хроники" сообщила, что об иске, в котором она является третьей стороной, узнала из СМИ. И ей так и не удавалось после этого связаться с Сергеем Руденко.

Она выразила сомнение в том, что это собственная инициатива Сергея Руденко, и он бы не судился, не имея надежного "тыла" и потенциальных для себя выгод. "Мне одной этот кульбит напоминает" появление ниоткуда "тридцати с чем-то там летнего Родиона Киреева?", - отметила госпожа Кошкина.

Для нее также странно, что иск "случайно совпал" с событиями, происходившими вокруг LB.ua последнее время (уголовное дело по обнародованию переписки Владимира Ландика).

Источник : Телекритика
По теме

Архив
Новости