подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Палата представителей США приняла законопроект о Магнитском и Джексоне-Вэнике

Вступление этого закона в силу негативно скажется на отношениях Вашингтона с Москвой.
Вступление этого закона в силу негативно скажется на отношениях Вашингтона с Москвой.

Президент США Барак Обама может подписать закон до конца года.

Палата представителей конгресса США приняла в пятницу законопроект о введении визовых санкций против россиян и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника.

Аналогичный законопроект рассматривается в сенате, он будет принят до рождественских каникул в декабре. Президент США Барак Обама может подписать закон до конца года, после чего он уступит в действие.

Россия заявила, что жестко отреагирует на принятие властями США закона о "списке Магнитского", а вступление этого закона в силу негативно скажется на отношениях Вашингтона с Москвой.

Напомним, закон о "списке Магнитского" критически настроенные по отношению к России американские парламентарии намерены использовать для оказания давления на власти РФ, не соблюдающие, по их мнению, права человека. Консервативные парламентарии также ставили принятие такого закона в качестве условия для отмены дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника, чего уже почти два года добивается от конгресса администрация США.

Законопроект предусматривает законодательное утверждение перечня россиян, которые не смогут въехать на территорию США. При этом въезд фигурантам списка будет запрещен даже в случае, если американская виза им была выдана до вступления закона в силу. Все такие визы будут аннулированы. Дополнительно к визовым санкциям законопроект предусматривает экономические. Все счета и собственность упомянутых в списке лиц в американских банках и на территории США будут заморожены.

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.

По теме

Архив
Новости