НАТО отчитало Иванишвили из-за арестов в Грузии

Иванишвили раскритиковали в НАТО за аресты экс-чиновников. Кадр Palitra-TV
Иванишвили раскритиковали в НАТО за аресты экс-чиновников. Кадр Palitra-TV

Аресты высокопоставленных военных стали одной из главных тем переговоров с руководством Альянса.

Первый зарубежный визит Бидзины Иванишвили в ранге премьер-министра Грузии в Брюссель начинался с критических оценок происходящего в Грузии, а аресты высокопоставленных военных стали одной из главных тем переговоров с руководством НАТО. Однако к концу визита Иванишвили Запад смягчил формулировки.

"Мы разделяем озабоченность по поводу того, что произошло, – заявил Иванишвили, выступая после встречи с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. – Мы также сожалеем о том, что новым властям пришлось произвести эти аресты. Мы заверяем генерального секретаря и общество, что это не было политическим преследованием".

Задержания бывшего министра обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая, бывшего начальника Объединенного штаба Георгия Каландадзе и бывшего командира четвертой бригады Зураба Шаматава в итоге оказались одной из центральных тем переговоров между грузинским премьер-министром и генсеком НАТО.

В грузинском правительстве надеются, что в результате встречи альянс получил ответы на многие вопросы к правительству Грузии.

Параллельно с премьером в Европу отправился президент Грузии Михаил Саакашвили, также встречавшийся с представителями евроструктур и НАТО.

По словам Саакашвили, который пообщался с генсеком НАТО в понедельник, Расмуссен относится к происходящему в Грузии крайне критически.

"Я не помню столь критического тона со стороны НАТО за все эти годы в отношении Грузии, и очень редко можно вспомнить такой критический тон в отношении какой-нибудь другой страны, - заявил президент Грузии после встречи с Расмуссеном, – Я думаю, это дает основания для размышлений".

Депутаты парламентского большинства и сторонники Иванишвили уверены, что представители бывшей правящей партии пытаются дискредитировать новое правительство на мировой арене.

Именно активной деятельностью своих политических противников парламентское большинство объяснило принятую 12 ноября резолюцию Парламентской ассамблеи НАТО, в которой содержится призыв к властям Грузии воздерживаться от политически мотивированных арестов. С аналогичным по содержанию заявлением в Парламентской ассамблее выступил и сам Расмуссен.

Бывший министр Бачо Ахалая, который считается одним из самых близких соратников президента Грузии Михаила Саакашвили, на данный момент находится в следственном изоляторе. Он обвиняется в превышении служебных полномочий, незаконном лишении свободы и пытках.

Вскоре после ареста Ахалая были задержаны Каландадзе и Шаматава, которых обвинили в превышении служебных полномочий. Однако по решению тбилисского городского суда оба подозреваемых были выпущены под залог до суда.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости
Рада разрешила военным разрывать контракты во время АТО 12:35
Председатель НАПК Корчак в ноябре получила почти 200 тыс. грн отпускных и финпомощи 12:34
Дотации для птицеводов будут распределены между двумя компаниями, - эксперт 12:34
КГГА не сможет остановить повышение цен на проезд в маршрутках 12:29
Трэк Formation от Бейонсе стал лучшей песней года по версии The Rolling Stone 12:12
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Несмотря на закон о разгосударствлении, некоторые районные советы не хотят отпускать газеты на свободу, - НСЖУ 12:09
В Европе празднуют День святого Николая 12:07
Новая доктрина информбезопасности РФ направлена против зависимости от геополитических интересов 12:03
Трагические события в Княжичах - результат непрофессиональной реформы правоохранительных органов, - Бойко 11:56
больше новостей

ok