подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Оппозиция предложила запретить раздачу гречки перед выборами

Предвыборный продуктовый набор. Фото Игоря Исаенко с Facebook
Предвыборный продуктовый набор. Фото Игоря Исаенко с Facebook

И вообще любую материальную помощь в ходе избирательной кампании.

Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко и народный депутат от БЮТ Сергей Сас зарегистрировали в парламенте законопроект, которым запрещается предоставление материальной помощи во время выборов. Об этом сообщили в пресс-службе Томенко.

Документом вносятся изменения в статью 74 Закона "О выборах народных депутатов Украины".

По словам Томенко, исходя из того, что так называемая благотворительность стала главной формой подкупа избирателей, документ предусматривает запрет на осуществление благотворительности или благотворительной деятельности в виде предоставления материальной помощи гражданам во время избирательной кампании.

Авторы законопроекта отмечают, что прошедшие выборы засвидетельствовали, что главным источником прямого и непрямого подкупа избирателей стало предоставление так называемой благотворительной материальной помощи под обещание голосовать за соответствующего кандидата.

Они напомнили, что обычно такая помощь оказывалась "независимыми" благотворительными организациями, официально не связанными с субъектами избирательного процесса. При этом фамилия кандидата, за поддержку которого осуществлялась такая "благотворительность", не фигурировала ни в каких документах, а потому привлечь к ответственности виновных в подкупе избирателей оказалось практически невозможно.

"Цель закона — ввести правовой механизм предотвращения подкупа избирателей через предоставление им так называемой "благотворительной материальной помощи", — отметили его авторы.

Так, законопроектом, в частности, предлагается дополнить статью 74 Закона "О выборах народных депутатов Украины" отдельным пунктом, который будет определять, что "в период от начала избирательного процесса до дня голосования запрещается осуществление благотворительности или благотворительной деятельности в виде предоставления материальной помощи физическим лицам — гражданам Украины".

Отметим, что по данным КИУ, агитационная кампания выборов-2012 стала самой проблемной еще со времен кампании 2004 года.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости