подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: в Киеве на месте исторического городища строят дом для миллиардера

Стройка якобы идет для владельца крупного агропромышленного комплекса Юрия Косюка.

В Киеве на месте самого крупного и одного из древнейших в Европе памятников археологии идет стройка – на территории Хотовского городища 4-5 веков до н. э., рядом с парком "Феофания", пишет "Сегодня".

Как пишет издание со ссылкой на риелторов, это якобы будет имение владельца крупного агропромышленного комплекса Юрия Косюка, занимающего 6 место в сотне самых богатых украинцев с состоянием в 1,5 млрд долларов.

У бизнесмена не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Подъехать к самой стройке на машине невозможно. "Нам на ту стройку ходить запрещено, одна женщина пошла, ей сразу сказали, что делать ей там нечего", – пожаловались работники "Феофании". В самом лесу ходят охранники в камуфляже.

Двухэтажное полукруглое здание уже почти готово, вставлены окна, внутри идут отделочные работы. За ним строится еще одно здание, в котором пока два этажа, но оно будет выше. Со стороны парка здание выстроено каскадом в четыре яруса, с большой видовой площадкой и окнами-бойницами. Внутри предусмотрен лифт, а вся территория окружена бетонной стеной.

Директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак возмущен строительством. "Территория городища – 31 гектар. Такими площадями древних поселений не может похвастаться ни одна европейская страна. Это достопримечательность археологии национального значения, на территории которой даже палку в землю нельзя воткнуть без ведома ученых", – заявил он.

В мэрии о стройке ничего не знают. Замглавы КГГА Михаил Кучук пообещал разобраться в этом. "При мне никто разрешений на строительство в этом историческом месте не брал. Я сейчас поручу с этим разобраться, возможно, это было оформлено года 3-4 назад", – сказал министр культуры Михаил Кулиняк.

Напомним, Хотовское городище основал князь Сиряк. Городище располагалось на высоком плато между Хотовым и Феофанией и было окружено широким оврагом. Само городище было защищено земляными валами высотой 3 м, которые идут вдоль реки Вита. По реке к городищу приплывали торговые судна из Греции. В северной части городища археологи находили обожженные остатки глиняных печей, землянки, отпечатки деревянных конструкций.

Источник : Сегодня
Больше новостей о: СтроительствоАПК
По теме

Архив
Новости