Экономика 2016-07-19T21:38:57+03:00
Українські новини
Еврозона скатилась во вторую рецессию с 2008 года

Еврозона скатилась во вторую рецессию с 2008 года

Зона евро не перестает испытывать трудности.
Зона евро не перестает испытывать трудности.

Падение ВВП зоны евро составило 0,1%, а в прошлом квартале – 0,2%.

Европейская статистика по итогам третьего квартала позволила окончательно зафиксировать рецессию в зоне евро, вторую со времени финансового кризиса 2008-2009 годов. Об этом пишет Коммерсантъ Украина.

Падение ВВП зоны евро составило 0,1%, а в прошлом квартале – 0,2%. Показатели позволили зафиксировать техническую рецессию – отрицательный экономический рост на протяжении двух кварталов – в валютном блоке. В годовом выражении падение составило 0,6%, что ставит под сомнение прогноз Еврокомиссии о сокращении ВВП лишь на 0,4% по итогам 2012 года.

Среди лидеров падения оказались Нидерланды (-1,1%), экономика которых впервые с конца 2011 года не показала роста. Сокращение ВВП произошло на фоне сокращения экспорта и спада в потреблении. На фоне ухудшения делового климата на 3,7% упали и инвестиции.

Главный экономист Commerzbank Йорг Кремер прогнозирует, что в Германии ситуация с инвестклиматом ухудшится, а третий квартал, вероятно, станет последним, отразившим положительное значение квартального ВВП в +0,2%.

По мнению экспертов, в то же время экономики проблемных стран на рубеже второго и третьего кварталов достигли дна падения, ситуация в них начала улучшаться. Растущая потребительская активность и экспорт товаров в Италии позволили значительно смягчить темпы падения национального ВВП до -0,2%.

Аналогичная тенденция коснулась Испании, Португалии, Кипра, в то время как Франция, Финляндия и Эстония и вовсе отразили рост. Неожиданно положительной оказалась и статистика по британской экономике, которая вернулась к однопроцентному росту после сокращения ВВП на 0,4% во втором квартале.

Последний раз рецессия в европейской экономике наблюдалась на протяжении большей части 2008 и в первой половине 2009 года. За это время уровень госдолга в среднем по ЕС увеличился более чем на 20% до 80% ВВП, а бюджеты многих стран превысили "норматив" по допустимому уровню дефицита.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что для того, чтобы полностью пережить последствия долгового кризиса, Европе потребуется "пять или более лет". "Нам придется задержать дыхание на пять или более лет", – сообщила она.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok