подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Конго убиты более ста повстанцев

Бои проходили в окрестностях города Гома, расположенного на востоке страны на границе с Руандой.

В столкновениях между войсками Демократической Республики Конго и участниками повстанческого движения M23, начавшимися 15 ноября, погибли 113 мятежников.

Бои проходили в окрестностях города Гома, расположенного на востоке страны на границе с Руандой. По словам губернатора провинции, со стороны правительственных сил были ранены несколько человек. Ранее власти сообщили о том, что около пятидесяти убитых повстанцев были одеты в военную форму Руанды.

Обе стороны обвинили в начале боев противника. Кроме того, повстанцы сообщили, что планируют контратаку против правительственных войск "с целью самообороны".

Более 250 семей были вынуждены покинуть свои жилища и бежать из региона после начала боев.

Участниками группировки М23 являются преимущественно бывшие солдаты армии Демократической Республики Конго, устроившие мятеж под руководством генерала Боско Нтаганду в апреле 2012 года. Накануне ООН и США приняли санкции против лидера движения полковника Султани Макенги (Sultani Makenga), предполагающие, в частности, замораживание его банковских счетов. Правительство Конго поддержало санкции, но заявило при этом, что они недостаточны.

Согласно опубликованному 14 ноября отчету ООН, с апреля по сентябрь 2012 года повстанцы убили 264 человека, в том числе 83 детей. Повстанцев обвинили в нарушении прав человека, убийствах мирного населения, изнасилованиях и вербовке в солдаты детей. Согласно отчету, повстанцев поддерживают Руанда и Уганда. Обе страны, в свою очередь, категорически отрицают причастность к конфликту. 

Больше новостей о: КонгоПовстанцыСтолкновения

Архив
Новости