подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина передала России дело подозреваемого в покушении на Путина

Дело Ильи Пьянзина передано следственному управлению ФСБ России.
Дело Ильи Пьянзина передано следственному управлению ФСБ России.

Решение о передаче было принято в результате переговоров между российской и украинской прокуратурами.

Украина передала России уголовное дело в отношении уроженца Казахстана Ильи Пьянзина, обвиняемого в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Решение о передаче было принято в результате переговоров между российской и украинской прокуратурами. Дело передано следственному управлению ФСБ России.

В России Пьянзин обвиняется по статьям "участие в устойчивой вооруженной группе", "незаконные хранение, перевозка и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой", "незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное организованной группой" и "приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях прекращения его государственной и иной политической деятельности и из мести за такую деятельность УК РФ.

На допросе Пьянзин заявил, что являлся свидетелем всех перечисленных преступлений, однако вины своей не признал. По его словам, непосредственной подготовкой покушения занимался погибший Руслан Мадаев.

Напомним,  Пьянзин был экстрадирован в Россию в августе 2012 года. Второй подозреваемый по делу - уроженец Чечни Адам Осмаев - остался d Украине, его экстрадиция была приостановлена по рекомендации Европейского суда по правам человека. Кроме того, в международный розыск был объявлен третий фигурант дела по фамилии Эдельгиреев, также родившийся в Чечне.

По версии следствия, 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин и 26-летний россиянин Руслан Мадаев прилетели в Одессу из Арабских Эмиратов. У них, считают контрразведчики, были четкие инструкции от Доку Умарова. Возглавить террористическую ячейку должен был Адам Осмаев, объявленный Россией в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году. В Одессе Пьянзин и Мадаев должны были обучиться минно-взрывному делу, а после тренировок совершить несколько диверсий в России на объектах ТЭК, а затем взорвать кортеж Владимира Путина.

Однако 4 января 2012 года в одесской квартире, где проживали террористы, произошел взрыв. Мадаев погиб, Пьянзин получил ранения и позже на допросе признался, что состоит в террористической организации. Спустя месяц был задержан Осмаев. СБУ предъявила Осмаеву и Пьянзину обвинения в создании террористической организации и подготовке к теракту

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей