Мир 2017-01-12T14:40:43+02:00
Українські Новини
Украина передала России дело подозреваемого в покушении на Путина

Украина передала России дело подозреваемого в покушении на Путина

Дело Ильи Пьянзина передано следственному управлению ФСБ России.
Дело Ильи Пьянзина передано следственному управлению ФСБ России.

Решение о передаче было принято в результате переговоров между российской и украинской прокуратурами.

Украина передала России уголовное дело в отношении уроженца Казахстана Ильи Пьянзина, обвиняемого в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Решение о передаче было принято в результате переговоров между российской и украинской прокуратурами. Дело передано следственному управлению ФСБ России.

В России Пьянзин обвиняется по статьям "участие в устойчивой вооруженной группе", "незаконные хранение, перевозка и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой", "незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное организованной группой" и "приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях прекращения его государственной и иной политической деятельности и из мести за такую деятельность УК РФ.

На допросе Пьянзин заявил, что являлся свидетелем всех перечисленных преступлений, однако вины своей не признал. По его словам, непосредственной подготовкой покушения занимался погибший Руслан Мадаев.

Напомним,  Пьянзин был экстрадирован в Россию в августе 2012 года. Второй подозреваемый по делу - уроженец Чечни Адам Осмаев - остался d Украине, его экстрадиция была приостановлена по рекомендации Европейского суда по правам человека. Кроме того, в международный розыск был объявлен третий фигурант дела по фамилии Эдельгиреев, также родившийся в Чечне.

По версии следствия, 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин и 26-летний россиянин Руслан Мадаев прилетели в Одессу из Арабских Эмиратов. У них, считают контрразведчики, были четкие инструкции от Доку Умарова. Возглавить террористическую ячейку должен был Адам Осмаев, объявленный Россией в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году. В Одессе Пьянзин и Мадаев должны были обучиться минно-взрывному делу, а после тренировок совершить несколько диверсий в России на объектах ТЭК, а затем взорвать кортеж Владимира Путина.

Однако 4 января 2012 года в одесской квартире, где проживали террористы, произошел взрыв. Мадаев погиб, Пьянзин получил ранения и позже на допросе признался, что состоит в террористической организации. Спустя месяц был задержан Осмаев. СБУ предъявила Осмаеву и Пьянзину обвинения в создании террористической организации и подготовке к теракту

По теме
Архив
Новости
Мировые музыкальные издания очень позитивно отзываются о туре артиста. Фото:instagram.com/theofficialsting
В рамках мирового тура Sting даст концерт в Киеве 17:29
Фестиваль
Фото дня: В Киеве почтили дочь древнеукраинского князя Анну Ярославну 16:57
Дело пранкера Седюка, который снял штаны на финале Евровидения-2017, направили в суд 16:47
Место Украины в Европе, - Юнкер поблагодарил Нидерланды за ратификацию соглашения об ассоциации Украина-ЕС 16:33
Все договоры переуступки долгов "Энергомережи" с "Запорожьеоблэнерго" остались в силе, - экс-предправления Крючков 16:32
Украинские дочки российских "Сбербанка" и "Проминвестбанка" не должны быть проданы российскому инвестору, - Ляшко 16:21
Львовская крыса напала на двух девушек, вышедших выбросить мусор 16:17
Порошенко благодарит Нидерланды за ратификацию соглашения об ассоциации. Скриншот видео facebook.com/petroporoshenko
Порошенко назвал Путина вором из-за Анны Ярославны и перечислил другие капости Кремля на пути в ЕС 16:15
Западные области не выполняют план по призыву 16:15
Из Борисполя возобновят рейсы в Астану 16:00
больше новостей

ok