Экономика 2016-07-19T21:39:05+03:00
Українські новини
Янукович разрешил Нацбанку требовать от экспортеров продажи валюты

Янукович разрешил Нацбанку требовать от экспортеров продажи валюты

Возможно, экспортерам придется вскоре расстаться с долларами и евро.
Возможно, экспортерам придется вскоре расстаться с долларами и евро.

Документ предполагает возможность введения Нацбанком на срок до 6 месяцев требования относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте.

Президент Виктор Янукович подписал принятый Верховной Радой 6 ноября закон, предоставляющий право Национальному банку вводить на срок до 6 месяцев требование по обязательной продаже части валютной выручки, поступающей в Украину в пользу резидентов и нерезидентов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

Документ предполагает возможность введения Нацбанком на срок до 6 месяцев требования относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте, а также возможность изменения сроков расчетов по операциям экспорта и импорта товаров.

По оценкам НБУ как разработчика законопроекта, документ позволит не допускать нестабильности в период ухудшения платежного баланса, при этом средства резидентов, как отмечает НБУ, будут работать на украинскую экономику за счет сокращения сроков кредитования экономик других стран.

Нацбанк также подчеркнул, что предоставление ему права использовать такой инструмент позволит выбирать оптимальное время для его применения, что даст возможность повысить эффективность рычагов для предотвращения развития негативных тенденций на валютном рынке.

В марте 2005 года Кабинет Министров и НБУ отменили действовавшее с сентября 1998 года требование по обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерами.

В последнее время власти применяют различные инструменты для изъятия иностранной валюты.

По данным СМИ, Нацбанк и Минфин подготовили решение по введению 16%-го налога на продажу иностранной валюты.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok