СМИ: в КНДР завершено строительство ядерного реактора

По мнению южнокорейских экспертов, есть основания предполагать, что Северная Корея завершила работы по строительству легководного реактора.
По мнению южнокорейских экспертов, есть основания предполагать, что Северная Корея завершила работы по строительству легководного реактора.

На полученных из космоса снимках, в частности, видно, что над атомным реактором возведен купол диаметром 22 м и высотой 40 м.

В северокорейском ядерном центре Йонбен завершено строительства ядерного реактора. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на южнокорейскую телекомпанию KBS.

На полученных из космоса снимках, в частности, видно, что над атомным реактором возведен купол диаметром 22 м и высотой 40 м. Кроме того, завершено строительство внешних стен турбинного зала. Таким образом, по мнению южнокорейских экспертов, есть основания предполагать, что Северная Корея завершила работы по строительству легководного реактора мощностью от 25 до 30 мегаватт, начатые в 2010 году. 

Кроме того, на снимках ядерного полигона в районе деревни Пхунгери уезда Кильчжу провинции Пхёнан-Пукто видны признаки активного строительства одного или нескольких туннелей, поскольку отвалы грунта и песка существенно увеличились по сравнению с апрельскими снимками.

Тем временем другое южнокорейское СМИ – газета The Chosunilbo – сообщила, что Ким Чен Нам, старший сын бывшего северокорейского лидера Ким Чен Ира и брат нынешнего руководителя страны Ким Чен Ына, с начала 2012 года переехал в Сингапур.

Ранее вместе с семьей он проживал в Макао.

Напомним, Запад обвиняет иранские власти в намерении создать ядерное оружие. В свою очередь Тегеран эти обвинения отвергает и утверждает, что его ядерная программа направлена исключительно на мирные цели, а именно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.


Архив
Новости

ok