Мир 2017-01-12T14:41:00+02:00
Українські Новини
РПЦ спасла храм Гроба Господня от закрытия за долги

РПЦ спасла храм Гроба Господня от закрытия за долги

Вопрос патриарх Кирилл обсуждал во время недавней поездки в Израиль.
Вопрос патриарх Кирилл обсуждал во время недавней поездки в Израиль.

За функционирование храма отвечают Греческая и Армянская православные церкви, а также "хранитель Святой земли" - представитель францисканского ордена.

Русская православная церковь помогла Иерусалимскому патриархату уладить спор с корпорацией "Гихон", обеспечивающей водой Иерусалим и, в частности, храм Гроба Господня. Об этом 14 ноября сообщил пресс-секретарь патриарха Кирилла диакон Александр Волков.

"Сейчас долги храма Гроба Господня за воду списаны не без участия Русской православной церкви", - заявил Волков.

По его словам, этот вопрос патриарх Кирилл обсуждал во время недавней поездки в Израиль с президентом Шимоном Пересом. Патриарх Кирилл приехал в Израиль с официальным визитом, в рамках которого он также представлял свою новую книгу "Свобода и ответственность".

По словам Волкова, правительство Израиля согласилось погасить долги храма Гроба Господня за последние семь лет. Принимать решение о долгах, которые накопились за предыдущие годы, будет специальная комиссия. При этом с 2013 года Иерусалимскому патриархату придется оплачивать счета за водоснабжение, хотя и на льготных условиях.

Информацию о том, что за коммунальные услуги в храме Гроба Господня в дальнейшем будут платить представители церквей, подтвердил также министр туризма Израиля Стас Мисежников на встрече с председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом, пишет The Jewish Times.

За функционирование храма отвечают Греческая и Армянская православные церкви, а также "хранитель Святой земли" - представитель францисканского ордена, который назначается по согласованию с Ватиканом. По данным компании "Гихон", храм Гроба Господня не платил за воду приблизительно 40 лет. За это время он задолжал около 2,5 миллиона долларов, в связи с чем суд заблокировал счета патриархата. В Иерусалимском патриархате признают, что не платили за коммунальные услуги, но ссылаются при этом на традицию.

Больше новостей о: Иерусалим РПЦ

Архив
Новости

ok