подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Братство" попыталось установить в Караване мемориальную доску Мазурка. Возникла массовая драка

Милиция, а также охрана супермаркета не позволили установить табличку.

Массовой дракой с милицией обернулась в среду, 14 ноября, в Киеве попытка активистов партии "Братство" установить мемориальную табличку Ярославу Мазурку, которого милиция называет виновным в расстреле охранников супермаркета "Караван".

Активисты "Братства" совместно с националистическими организациями "Патриот Украины" и "Социал-националистическая ассамблея" подали заявку на проведение акции в мэрию Киева.

В 12:00 они собрались возле входа в супермаркет "Караван" на улице Луговая. С собой активисты взяли табличку из фанеры под стеклом с надписью: "В этом магазине покупал и стрелял украинский неогайдамака Ярослав Мазурок".

"Мазурок открыл огонь в ответ на угрозы и унижения со стороны охранников "Каравана". Это природная реакция нормального украинца. Настоящий украинец – это человек с нелегальным стволом. Большинство граждан привыкли терпеть унижения, поэтому поступок Мазурка стал для них добрым примером", – сказал лидер "Братства" Дмитрий Корчинский на фоне партийного флага, растянутого его соратниками.

Мероприятие вызвало огромный интерес у прессы – самих "братчиков" на анонсированную церемонию собралось около 15 человек, а журналистов было в три раза больше. Операторы телеканалов даже толкались, пытаясь выбить себе лучшее место для съемки репортажа.

Корчинский, тем временем, продолжал свою речь. Он выразил глубокое соболезнование родственникам погибших секьюрити, а также выразил надежду, что те, кто выжил, бросят "такой недостойный род занятий как охранная деятельность".

Внезапно несколько милиционеров в штатском принялись отталкивать представителей "Братства" из-под навеса у входа в магазин. При этом никаких удостоверений крепкие мужчины не предъявили, суть претензий не озвучили.

Один из милиционеров в штатском сумел вырвать принесенную табличку в честь Мазурка и тут же бросился наутек.

Мужчину в штатском стали прикрывать офицеры милиции в форме – они не давали активистам "Братства" отобрать похищенное имущество.

Возле автозаправки, которая находится в 100 метрах от магазина, собственники таблички догнали грабителя и стали отбирать ее.

Завязалась потасовка. Милиционеры – офицеры в форме – по двое-четверо набросились на двух активистов – Андрея Ватолкина и Тараса Карпюка, пытались скрутить им руки и повалить на землю.

Примечательно, что некоторые проходящие мимо прохожие пытались вступиться за парней и толкали милиционеров.

Одному из активистов – Ватолкину – удалось вырваться и отбежать в сторону от правоохранителей. Карпюк же был задержан и отправлен в Оболонский райотдел милиции.

Участники акции заявили, что правоохранители, похитив табличку, действовали точно так же, как охрана по отношению к Мазурку в день трагедии.

Напомним, 7 ноября в Сырецкой роще, недалеко от станции метро Сырец, было найдено тело Ярослава Мазурка, застрелившего трех охранников ТРЦ "Караван" 26 сентября.

Позднее в МВД подтвердили версию о самоубийстве Ярослава Мазурка, кроме того, при нем был найден пистолет, приспособленный под стрельбу боевыми патронами.

По теме

Архив
Новости