подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МИД опроверг слова посла в России о стремлении Украины в Таможенный союз

МИД призвал не создавать ненужную интригу вокруг высказываний посла Украины в России.
МИД призвал не создавать ненужную интригу вокруг высказываний посла Украины в России.

Украинское законодательство закрепило приоритетность евроинтеграционного направления.

Главным приоритетом для Киева остается евроинтеграция. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины, комментируя заявление посла в РФ о возможном вступлении страны в Таможенный союз.

"Мы просим не создавать ненужную интригу вокруг высказываний посла Украины в России Владимира Ельченко, который является опытным дипломатом, не привыкшим давать однозначные простые ответы на сложные вопросы", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

Комментируя высказывание украинского дипломата по поводу возможного присоединения Украины к Таможенному союзу, чиновник отметил, что украинское законодательство закрепило приоритетность евроинтеграционного направления, что отражает волю большинства украинцев.

"Вопрос о вступлении в Таможенный союз сегодня не стоит в повестке дня украинской внешней политики. Говорить о том, что будет в длительной перспективе, мы, на данный момент, не считаем целесообразным", - подчеркнул представитель МИД.

При этом Волошин добавил, что Киев сосредоточен на нахождении такой формулы взаимодействия с Таможенным союзом, которая бы сохранила и укрепила возможности украинских экспортеров на этом огромном по значимости рынке.

"Одновременно, задачей номер один для МИДа является подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в частности создание зоны свободной торговли", - сообщил он.

Между тем, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко заявил, что МИД должен официально отреагировать на заявление посла Украины в России Владимира Ельченко о том, что Украина в перспективе может присоединиться к Таможенному союзу, если в Европейском Союзе будет продолжаться экономический кризис.

"Если это было сказано как частное мнение, это одно дело, а если это было не частное мнение, то здесь МИД должен на это соответствующим образом реагировать, как это делается во всей цивилизованной Европе, к которой мы якобы пытаемся присоединиться. Поэтому, по-видимому, нужно ожидать официальной реакции МИДа", - сказал он.

Напомним, о заявлении Ельченко стало известно 13 ноября. Он отметил, что в настоящее время украинские эксперты внимательно изучают процессы формирования коллегиальных органов ТС.

Источник : УНИАН

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей