Москаль предложил запретить носить "Беркуту" маски и охранять общественный порядок

Депутат за то, чтобы оградить выборы от спецподразделений.
Депутат за то, чтобы оградить выборы от спецподразделений.

Депутат также за то, чтобы оградить выборы от спецподразделений.

Депутат Верховной Рады Геннадий Москаль предложил парламенту запретить использовать милицию специальных подразделений для охраны общественного порядка. Депутат выступил за изменения в закон "О милиции".

Отметим, что на данный момент, для обеспечения общественного порядка на объектах и территориях, имеющих особое народнохозяйственное значение, или которые пострадали от стихийного бедствия, экологического загрязнения, катастрофы, Министерством внутренних дел с разрешения Кабинета Министров могут создаваться специальные подразделения милиции.

Кроме того, предлагается запретить использование спецподразделениями специальных средств, скрывающих внешность (масок для лица, шлемов и т.п.), демонстрацию оружия, кроме исключительных случаев во время проведения следственного действия в уголовном производстве по тяжкому или особо тяжкому преступлению и при наличии достаточных оснований полагать, что проведению следственного действия будет оказываться физическое сопротивление или иным образом исключено достижение его цели.

Согласно законопректу, такие действия могут быть осуществлены только с разрешения прокурора, кроме неотложных случаев, когда задержка в проведении следственного действия может привести к невозможности достижения его целей (в таком случае прокурор безотлагательно сообщает об осуществлении соответствующих действий) и в условиях чрезвычайных ситуаций (катастроф, стихийного бедствия, экологического загрязнения).

Москаль отметил, что сложившаяся на сегодняшний день ситуация в избирательном процессе свидетельствует об использовании спецподразделений милиции в мирное время не по их функциональному назначению.

По его словам, для выборов характерным стало использование определенными политическими силами правоохранителей, что привело к уничтожению неустановленными лицами избирательной документации на избирательных участках, печатей участковых комиссий, несанкционированному вмешательству в электронную систему "Выборы".

Напомним, ранее Генпрокуратура выступила за то, чтобы спецподразделения милиции имели доступ к избирательным протоколам.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok