подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

  • 0
  • 0

Российские власти предложили сажать на 10 лет организаторов финансовых пирамид

МММ – самая распространенная финансовая пирамида в России.
МММ – самая распространенная финансовая пирамида в России.

Этот проект предложен Следственным комитетом РФ.

Следственный комитет России завершил подготовку законопроекта о введение уголовной ответственности за создание финансовых пирамид.

Законопроект предполагает добавление нового пункта "создание финансовой пирамиды и (или) руководство ее деятельностью" к статье 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность), который будет предусматривать наказание от штрафа в 300 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы, а при привлечении в пирамиду особо крупных сумм (более десяти миллионов рублей) - до десяти лет.

В документе также дается определение самому понятию "финансовая пирамида": система, в которой "выплаты осуществляются за счет денежных средств, полученных в виде взносов от иных лиц".

Ранее с альтернативным проектом, в котором пункт о создании финансовых пирамид должен был дополнить статью о мошенничестве, выступал российский Минфин.

Пока статьи, предусматривающей наказание за создание финансовых пирамид, в законодательстве РФ нет. Как правило, организаторов подобных схем обвиняют в мошенничестве, однако привлечь их по этой статье сложно, поскольку нередко они сами предупреждают участников, что деньги будут приходить за счет других вкладчиков, и не обещают, что средства будут вложены в реальные активы.

Представители власти неоднократно высказывались о необходимости законодательного запрещения финансовых пирамид. Еще в 2011 году глава комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник сообщил о том, что работа над таким документом ведется.

Наиболее известными финансовыми пирамидами в России в последние годы стали проекты Сергея Мавроди "МММ-2011" и "МММ-2012". Они также существуют на территории Украины. Отечественные законодатели предложили за создание или содействие в создании пирамиды штрафовать от 1700-3400 гривен; также предусматривается ограничение свободы на срок от 1 до 3 лет. Ввести уголовную ответственность предлагается даже за рекламу пирамид.

О запуске проекта МММ-2012 Сергей Мавроди объявил в мае этого года. В июне он сообщил, что денег на расчеты со всеми участниками МММ-2011 не хватит и выплаты будут производиться из средств, заработанных на новом проекте.

Больше новостей о: Финансовая пирамидаМММ
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
больше новостей