Мир 2017-01-12T14:41:11+02:00
Українські Новини
Белорусские спецслужбы арестовали слесаря по подозрению в шпионаже

Белорусские спецслужбы арестовали слесаря по подозрению в шпионаже

Слесаря арестовали якобы при закладке тайника.
Слесаря арестовали якобы при закладке тайника.

Ряд экспертов в Беларуси критически оценивают действия КГБ, связанные с арестом молодого человека.

В Витебске КГБ Беларуси задержал 22-летнего Андрея Гайдукова, слесаря производственного объединения "Нафтан", по подозрению в работе на иностранную разведку.

"Гайдуков был задержан в момент закладки тайника со сведениями экономического и политического характера", - сообщил начальник пресс-службы КГБ Беларуси Александр Антонович.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело за измену государству в форме агентурной деятельности. По белорусским законам подобное преступление карается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.

Какие государственные тайны передавал зарубежным спецслужбам Андрей Гайдуков, и разведка какой страны завербовала молодого рабочего из белорусского региона, КГБ не сообщает.

В квартире Гайдуковых в Новополоцке проведен обыск, изъяты компьютеры (Андрея и отцовский) и диски.

Ряд экспертов в Беларуси критически оценивают действия КГБ, связанные с арестом Андрея Гайдукова.

"Меня смущает агент-слесарь. Как резидент будет работать с таким агентом – ведь неподготовленный агент "спалит" резидента! И какой архиважной информацией может владеть слесарь и студент? И какие закладки студенту-слесарю закладывать, если в этом веке существует масса иных способов передачи сведений? ", - говорит Валерий Костко, бывший сотрудник КГБ.

"Я как профессионал не могу представить ситуацию, при которой слесарь работает на иностранную разведку. Разве что какому-то иностранцу подставили этого пацана, и нам следует ожидать громкого разоблачения шпиона в каком-либо из западных посольств," - замечает Костко.

Экс-сотрудник КГБ критикует власть за превращение спецслужбы в инструмент политических игр и политического сыска и сетует, что "профессиональный уровень КГБ стал ниже, а шума они создают все больше".

Эксперты обращают внимание, что слесаря Гайдукова чекисты поймали за день до громкой отставки главы.

"Может, именно это громкое шпионское дело должно было спасти чьи-то погоны?", - замечает обозреватель "Белорусских новостей" Алексей Золотницкий.

Напомним, в Витебске были задержаны десятки людей по делу о взрыве, который произошел вечером 11 ноября у здания местного управления КГБ. У здания, напомним, было взорвано некое самодельное устройство, в результате никто не пострадал. В связи с произошедшим было возбуждено дело по статье "Хулиганство".

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: Арест Беларусь Шпионаж КГБ Слесарь
По теме

Архив
Новости

ok