подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Генпрокуратура предложила дать "Беркуту" доступ к избирательным протоколам

Генпрокуратура предложила допустить
Генпрокуратура предложила допустить "Беркут" до протоколов.

А ЦИКу - право вмешиваться в работу окружкомов.

Генпрокуратура предложила свои изменения в закон о выборах, согласно которым ЦИК получает право вмешиваться в работу окружкомов, а правоохранительные органы - доступ к проколам с мокрыми печатями. Соответствующий документ ведомство направило президенту Виктору Януковичу, пишет "Коммерсант-Украина".

Предложения Генеральной прокуратуры по внесению изменений в закон "О выборах народных депутатов" генеральный прокурор Виктор Пшонка представил президенту Виктору Януковичу еще в понедельник, 12 ноября. Предложения ГПУ сформулированы в четырех пунктах и носят общий характер.

"Не урегулирован механизм выполнения ЦИК функций окружной избирательной комиссии в вопросе установления результатов голосования, прежде всего в случае ее (ОИК, - ред.) бездеятельности",— говорится в документе. Аргументируя свою позицию, Генпрокуратура напомнила о работе ОИК номер 197 (Канев; Черкасская область) и ОИК номер 223 (Киев; Шевченковский район), где на протяжении нескольких дней "фактически не проводился прием протоколов участковых избирательных комиссий".

В информационной записке ГПУ содержится еще одно предложение, предполагающее расширение полномочий ЦИК. "Законом не предусмотрен действенный механизм реагирования комиссий в случае, если кандидаты нарушают избирательное законодательство",— сказано в документе.

Если первые два предложения ГПУ касались расширения полномочий ЦИК, то два последующих — работы правоохранительных органов и судов. "Не определены особенности доступа к оригиналам избирательной документации (протоколы участковых комиссий, - ред.) судов, правоохранительных органов и государственных исполнителей",— сказано в документе. В качестве примера в записке приводится округ номер 132 (Первомайск; Николаевская область), где изъятие государственными исполнителями протоколов участковых комиссий привело к массовым нарушениям общественного порядка.

Последнее, четвертое предложение ГПУ обусловлено ситуацией, сложившейся в округе номер 94 (Обухов; Киевская область), где окружная избирательная комиссия не учла голоса более 30 тыс. избирателей с 27 участков. "В законе отсутствуют критерии, по которым голосование на отдельных участках может быть признано недействительным в случае недопуска на эти участки наблюдателей", - отметили в ГПУ.

Напомним, на минувшей неделе Верховная Рада создала комиссию по расследованию фальсификаций на выборах. Депутаты также призвали вмешаться в ситуацию Генпрокуратуру, ВСЮ и Высшую квалификационную комиссию судей.

По теме

Архив
Новости