Жизнь 2016-07-19T21:39:24+03:00
Українські новини
Картина Марка Ротко ушла с молотка за 75 млн долларов

Картина Марка Ротко ушла с молотка за 75 млн долларов

Спрос значительно превзошел ожидания продавца, оценившего картину в 35-50 миллионов долларов.

Картина абстракциониста Марка Ротко "N1 (Королевский красный и голубой)" продана на вечерних торгах Sotheby's в Нью-Йорке за 75,1 миллиона долларов. Об этом сообщил аукционный дом.

Спрос значительно превзошел ожидания продавца, оценившего выставляемую на торги картину в 35-50 миллионов долларов. Картина написана в 1954 году. Ее отобрал сам художник в числе восьми холстов для его знаменитого Чикагского шоу.

"Королевский красный и голубой" на текущий момент стал топ-лотом осеннего сезона в Нью-Йорке, хотя и не преодолел планку рекордов на работы выходца из Российской империи. Картина в течение 30 лет находилась в одной и той же частной коллекции и не выставлялась на публике.

Ротко входит в число самых дорогих художников мира. Его картина "Оранжевое, красное, желтое" в 2012 году стала самым дорогим произведением послевоенного искусства, когда-либо проданным на торгах. Она была приобретена за 86,9 миллиона долларов.

Ценовой рекорд был установлен в этот вечер на работы абстрактного экспрессиониста Джексона Поллока - его "Номер 4", написанный в 1951 году, ушел с молотка за 40,4 миллиона долларов при предпродажной оценке 25-35 миллионов долларов. Творчество Поллока при жизни художника воспринималось неоднозначно даже в США, однако спрос коллекционеров на его работы расставил точки в дискуссии, являются они шедеврами или "обоями". Его композиции стали признанными "экзистенциональными драмами", стоимость которых пошла на десятки миллионов долларов.

Портрет работы гения депрессивного восприятия мира Фрэнсиса Бэкона из серии "Кричащий папа" вошел в тройку топ-лотов вечернего аукциона и был продан за 29,8 миллиона долларов при оценке 18-25 миллионов долларов. Картина "Без названия. Папа" была написана в 1954 году. Вся серия была навеяна портретом папы Иннокентия X кисти кумира художника Диего Веласкеса, духовным последователем которого считал себя модернист. Спрос на холсты Бэкона неизменно высок - его "Триптих" был продан в Нью-Йорке несколько лет назад за 86 миллионов долларов, став самой дорогой работой экспрессиониста.

Общая сумма выручки на нью-йоркских торгах работ послевоенного искусства составил 375 миллионов долларов, аукционный дом назвал ее беспрецедентно рекордной. Новые ценовые высоты были установлены на холсты Франца Кляйна, Аршаила Горки, Ганса Гофмана, Роберта Мотервилла, Уэйда Гайтона.

Напомним, недавно "Натюрморт с тюльпанами" кисти Пабло Пикассо продан в Нью-Йорке на торгах Sotheby's за 41,5 миллиона долларов. Он стал топ-лотом аукциона, посвященного искусству импрессионистов.

Картина абстракциониста Марка Ротко
Картина абстракциониста Марка Ротко "N1 (Королевский красный и голубой)"

Больше новостей о: Картина Аукцион Торги Ротко
По теме

Архив
Новости

ok