Мир 2017-01-12T14:41:12+02:00
Українські Новини
Сегодня в Европе – день общей забастовки

Сегодня в Европе – день общей забастовки

Европа готовится бастовать.
Европа готовится бастовать.

Она охватит в основном южноевропейский страны.

В Европе сегодня — день общей забастовки.

В Испании социалисты призвали рабочих выразить свой протест против политики консерваторов. Все предыдущие дни лидеры профсоюзов курсировали по стране, уговаривая и призывая поддержать акцию. Рабочие лидеры пообещали вывести на улицы миллионы испанцев, недовольных реформами правительства Мариано Рахоя. Как заявляет оппозиция, жесткие меры по сокращению расходов отбросили страну на 35 лет назад. И все чаще в происходящем обвиняют политику Берлина.

"Правительство не знает, смогут ли они повысить пенсии, потому что они не знают, что еще навяжет нам германский канцлер, чего еще потребует Европейский центробанк и когда он этого потребует — до или после выборов", — заявил профсоюзный лидер Игнасио Фернандес Тохо.

Против забастовки единым фронтом выступили правительство и предприниматели. Из-за остановки предприятий испанский бизнес за день лишится четырех миллиардов евро, что нанесет новый удар по и без того урезанному бюджету. Но профсоюзы называют забастовку печальной необходимостью: реформ Рахоя экономика Испании может просто не выдержать.

Братьев по классу намерены поддержать рабочие Португалии, Италии, Греции, Чехии и Румынии. Они недовольны тем, что им придется из собственного кармана платить за экономическую политику, которую проводят правительства их стран.

"Эти меры применяются во время рецессии. Они не позволяют стране развиваться и двигаться вперед. Сокращения, снова сокращения — а расплачиваться всегда должны одни и те же. Не мы, рабочие, создали этот кризис! Наоборот — мы работаем и работаем, и мы всегда в проигрыше", — заявил португальский рабочий Руи Рибейро.

Впрочем, несмотря на колоссальный размах, вряд ли забастовка заставит правительства Южной Европы изменить свои планы. Как утверждает оппозиция, они слишком зависят от Германии, чтобы пойти на открытую конфронтацию с Берлином и искать альтернативные пути выхода из кризиса.

Отметим, что это уже далеко не первые забастовки в регионе; они регулярно проходят в Греции, Италии и Испании.

По теме

Архив
Новости

ok