Политика 2017-01-12T14:41:19+02:00
Українські Новини
Посол Украины в РФ заявил о возможности присоединения к Таможенному союзу

Посол Украины в РФ заявил о возможности присоединения к Таможенному союзу

Ельченко впервые допустил такую возможность.
Ельченко впервые допустил такую возможность.

По словам Ельченко, это может произойти, если кризис в Европейском Союзе продолжится.

Посол Украины в России Владимир Ельченко заявил, что если кризис в Европейском Союзе продолжится, Украина может присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Об этом он сказал, отвечая на вопросы во время встречи со студентами Московского государственного лингвистического университета.

"Мы не говорим (Таможенному союзу) ни да, ни нет. Перспективы есть. Если эти тенденции (по росту взаимной торговли со странами ТС), которые сегодня существуют, плюс мы видим кризисные явления в ЕС, будут сохраняться, то ответ будет скорее да, чем нет", – подчеркнул Ельченко.

По его словам, украинская сторона исходят из того, что нужно немного времени, чтобы ТС заработал. Ельченко спрогнозировал, что это может произойти к 2015 году, когда объединение "должно приобрести свой окончательный вид".

Ельченко также отметил, что в настоящее время украинские эксперты внимательно изучают процессы формирования коллегиальных органов ТС, а также экономических процессов Украины и стран Таможенного союза.

Как подчеркнул посол, впервые за последние пять лет наблюдается преобладание объемов торговли Украины со странами ТС над объемами торговли со странами ЕС. "На сегодня это 42% в первом случае, и уже меньше 30% – во втором", – сообщил Ельченко.

В заключение он подчеркнул, что Киев не отказывает от евроинтеграции. "Нам хотелось бы видеть Украину в Европейском Союзе – в таком, котором он был позавчера. То, что происходит в еврозоне сейчас, заставляет задуматься. Но от самой идеи (интеграции с ЕС) мы не отказываемся", – подытожил Ельченко.

Москва неоднократно предлагала Киеву войти в Таможенный союз, однако украинские власти до сих пор настаивали на формате отношений "3+1". Россияне предлагали за вступление в ТС значительное снижение цены газа.

Перед выборами в Верховную Раду один из лидеров Объединенной оппозиции Арсений Яценюк заявил, что Украина сблизится с Таможенным союзом, если западные страны признают парламентские выборы недемократичными. Многие из наблюдателей сочли их именно такими.

Источник : Левый берег
По теме
Архив
Новости

ok