Мир 2016-07-19T21:39:32+03:00
Українські новини
СМИ: генсек НАТО претендует на пост главы ЕС

СМИ: генсек НАТО претендует на пост главы ЕС

Расмуссен нацелился на высокий пост в ЕС.
Расмуссен нацелился на высокий пост в ЕС.

Мандат Расмуссена истекает в июле 2014 года.

Генсек НАТО датчанин Андерс Фог Расмуссен, мандат которого истекает в июле 2014 года, может занять пост главы Европейского совета, сменив на нем бельгийца Хермана ван Ромпея.

Об этом сообщает во вторник интернет-ресурс EUractiv со ссылкой на источник в партии европейских либеральных демократов.

Последний заявил о политических амбициях Расмуссена, высказанных в ходе конгресса партии, проходившего 8-10 ноября в Дублине.

Как считает источник, намерение Расмуссена закрывает путь к посту председателя Еврокомиссии для Ги Верхофстадта, бывшего премьера Бельгии, а ныне главы фракции либеральных демократов в Европарламенте: вероятность того, что представители одной политической силы будут возглавлять два из трех ключевых институтов Евросоюза чрезвычайно мала.

Также не исключено, что Расмуссен заменит Кэтрин Эштон на посту главы дипломатии ЕС.

Как сообщалось, НАТО приняли решение продлить срок пребывания Андерса Фога Расмуссена на посту генерального секретаря НАТО до июля 2014 года, хотя срок его мандата истекал в 2013 году.

Ван Ромпей стал первым в истории главой ЕС. Он вступил в должность 1 января 2010 года. До этого он занимал должность премьер-министра Бельгии. Его кандидатура незадолго до голосования была официально выдвинута Швецией, которая тогда  председательствовала в ЕС.

В этом году бельгиец был избран на второй срок. Он останется во главе Евросоюза до 30 ноября 2014 года.

По теме

Архив
Новости

ok