Украина 2016-07-19T21:39:34+03:00
Українські новини
ИнАУ попросила Януковича ветировать введение биометрических паспортов

ИнАУ попросила Януковича ветировать введение биометрических паспортов

В Украине не создано надлежащей инфраструктуры использования биометрических документов.
В Украине не создано надлежащей инфраструктуры использования биометрических документов.

По мнению ассоциации, закон противоречит Конституции Украины

Интернет-ассоциация Украины просит Президента Виктора Януковича ветировать принятый Верховной Радой закон №10492 о введении биометрических паспортов. Об этом говорится в обращении ассоциации к Президенту.

По мнению ИнАУ, закон противоречит Конституции Украины, международным нормам и стандартам в сфере защиты частной жизни, а также грубо нарушает основные права и свободы человека.

К примеру, обработка информации о гражданина, которая осуществляется не с конкретно определенной целью, а для различных целей (использование различными ведомствами) в одной базе или у одного распорядителя, создает широкие возможности для злоупотреблений такой информацией.

Кроме того, это также угрожает созданием государства с признаками тоталитарного режима, поскольку ведет к тотальному контролю за гражданином со стороны государства.

Также принятие данного закона приведет к нарушению прав лиц, которые отказываются из-за своих религиозных убеждений или других взглядов предоставлять информацию для реестра.

Закон не решает вопрос о возможности таких лиц получать другие идентификационные документы, необходимые для получения образования, здравоохранения, получения услуг социальных служб.

Из-за невозможности получить загранпаспорт они будут лишены права на свободу передвижения.

"Авторы законопроекта считают, что его реализация не требует средств из госбюджета, но они не учитывают того огромного финансового бремени, которое его реализация возлагает на население страны", - отмечается в обращении ассоциации.

В частности, только внутренний паспорт нужно будет менять каждые 10 лет.

ИнАУ отмечает, что в Украине не создано надлежащей инфраструктуры использования биометрических документов, в том числе отсутствуют устройства для считывания соответствующей информации, поэтому создание такой инфраструктуры приведет к чрезвычайно большим финансовым затратам государства.

Напомним, вчера, 12 ноября, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, позволяющий гражданам отказываться от получения биометрических паспортов по религиозным убеждениям.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok