подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Антимонопольщики США предъявили Google ультиматум

Google считает обвинения в подтасовке результатов поиска абсурдными
Google считает обвинения в подтасовке результатов поиска абсурдными

В случае отказа компании признать вину, ей грозит крупномасштабное судебное разбирательство.

Американские антимонопольщики предъявили Google ультиматум. Либо компания признает, что искусственно "подтасовывает" результаты поисковых запросов с целью извлечения выгоды, либо в США начинается крупномасштабное судебное разбирательство, которое может ударить по репутации интернет-гиганта.

По информации агентства Bloomberg, Google дали не более двух недель на размышление. Однако менеджеры компании по-прежнему утверждают, что Федеральная комиссия по торговле "блефует" и о подобном процессе и речи быть не может.

Руководство Google утверждает, что обвинения в подтасовке результатов поиска - "блеф" и никаких доказательств у Федеральной комиссии по торговле нет.

Напомним, деятельностью Google антимонопольщики заинтересовались еще в 2011. Но прогресса в обсуждении проблемы почти нет. Эксперты агентства попытались разобраться, как работает поиск Google. Есть подозрения, что компания искусственным путем увеличивает популярность своих собственных продуктов, поднимая их выше в списке поисковых результатов. А вот продукция прямых конкурентов "светится" гораздо меньше.

Комиссия по торговле уже создает специальную команду, которая может вести дело Google в суде. Если до этого дойдет, масштаб скандала может быть сопоставим с "делом Microsoft" конца 90-х гг.

Параллельно с американским расследованием идет и европейское. Хоакин Альмуния, главный еврокомиссар по вопросам конкуренции, открыто говорит, что доминирующее положение Google по факту делает ее агрессивной монополией. По его словам, компания перекрывает кислород конкурентам в области интернет-поиска и интернет-рекламы.

По теме

Архив
Новости