ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Мир 2016-07-19T21:39:38+03:00
Українські новини
ЛАГ признала легитимность сирийской оппозиции

ЛАГ признала легитимность сирийской оппозиции

Арабские страны признали сирийскую оппозицию.
Арабские страны признали сирийскую оппозицию.

Решение поддержали не все страны.

Лига арабских государств на заседании в Каире признала легитимность Национальной коалиции оппозиции Сирии.

"Национальная коалиция оппозиции и революционных сил, сформированная в ночь с воскресенья на понедельник, является легитимным представителем и основной стороной, с которой ЛАГ будет поддерживать контакт", - говорится в заявлении, обнародованном после одного из заседаний министров иностранных дел стран ЛАГ.

Большинство министров, участвовавших в чрезвычайном совещании ЛАГ на уровне глав МИД в Каире, выступили за признание Национальной коалиции оппозиции Сирии в качестве официального представителя сирийского народа, заявил во вторник журналистам в штаб-квартире ЛАГ министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани.

"Большинство участников совещания согласны поддерживать коалицию как законного представителя сирийского народа и переговорщика от его имени", - сказал катарский министр. По его словам, "консультации по этому вопросу сейчас продолжаются". При этом глава катарского МИД указал, что "представители двух стран в составе ЛАГ имеют иную точку зрения".

Как сообщил египетский телеканал "Ан-Нил", Лига арабских государств признала Национальную коалицию оппозиции Сирии "законным представителем сирийского народа". Однако при голосовании по данному вопросу воздержались представители трех стран - Ирака, Ливана и Алжира.

По сведениям же газеты "Аль-Ахрам", для принятия решения необходимо единогласие, поэтому ЛАГ фактически лишь призвала все международные и региональные организации признать новое объединение в качестве законного представителя сирийского народа.

В завершившемся во вторник утром в Каире чрезвычайном совещании министров иностранных дел стран-членов ЛАГ принял участие избранный в воскресенье лидером коалиции Муаз аль-Хатыб, а также спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.

В минувшее воскресенье на консультациях оппозиционных сирийских сил, которые проходили в столице Катара, Дохе, было подписано соглашение о создании Национальной коалиции оппозиции и революционных сил, которая должна представлять интересы всех противников действующего президента Сирии Башара Асада.

Вооруженное противостояние властей и антиправительственных сил в Сирии не прекращается с марта 2011 года. По разным данным, за это время погибли от 20 тысяч до 30 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Больше новостей о: Сирия ЛАГ
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok